央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

沪深股市再遭重挫 投资者“坚守”还是“逃离”?

发布时间: 2012年07月24日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  在周末政策利好期待未兑现及欧美股市大幅下跌的影响下,7月23日,沪深股市低开低走,盘中一度最低至2135.56点,距离今年1月6日的低点2132.63点仅有一步之遥。截至收盘,上证综指下跌27.24点,报收于2141.40点,再度创下三年多收盘新低,与深证成指双双出现1%以上的跌幅。

  伴随着股指下跌,行业板块几乎全线收绿,两市成交量也快速萎缩至1000亿元以下,显示市场人气极度低迷。而在连续长达两个多月的下跌后,大盘重新回到年初“原点”的走势,使股票市场变得寒意逼人。有消息显示,上半年A股市场散户新销账户数达22.2万,大批投资者正在选择“逃离”。多位接受本报记者连线采访的业内人士表示,目前看市场短期仍处于下降通道中,大盘见底回升还需实质性利好政策刺激。

  “钻石底”面临考验

  随着股指的一再下挫,何处是底部开始困扰市场,而在7月18日,上证综指盘中一度最低至2138.79点的低点后,23日上证综指再度触及2135.56点的新低点,令2132.63点“钻石底”变成“暂时底”的可能性已经大为增加。“由于2132.63点是金融危机过后市场的最低点,被市场认为是"钻石底",目前投资者信心极度脆弱,市场仍处于下跌趋势中,但是股指一旦跌破这个2132点位,投资者的心理将更加难以承受。”一位业内人士对本报记者说,从目前来看,经济的下行依然主导着股市的弱势,在经济出现企稳回升之前,股指反弹的动力不足。在这种弱势情形之下,外围市场的波动将会给国内A股带来负面作用,而且这种负面的作用在投资者悲观的预期下往往被放大。因此,短期内“钻石底”2132点仍不是牢不可破。

  西南证券最新报告认为,从目前看,由于市场存量资金匮乏,供求关系失衡,弱势行情难以改变,“跌跌不休”仍将继续,随着上市公司半年报披露数量的增多,周期性A股将持续释放利空效应,加上市场对经济数据的担忧,大盘将再度考验2132点的支撑。光大证券首席策略分析师曾宪钊表示,股指仍在下降通道中运行,若无新的政策刺激,反弹空间便仍然有限,而在经济工作会议结果公布前,市场难以形成比较强烈的利好预期,股指仍将考验前期低点。

  投资者反应过度?

  股指一再探底的背后,无疑是市场对经济基本面走势的悲观情绪仍未扭转。回顾上半年,美国经济复苏缓慢,欧债危机带给欧洲经济的麻烦不断;国内经济增速也呈现出明显放缓的态势,上市公司盈利水平严重下滑。这些都直接影响着股市的走势。

  天弘基金认为,从目前中国经济的现状来看,受成本上涨、产能过剩影响,民间部门投资不旺,虽然货币政策不断调整,但从市场的反应来看,降息、降存款准备金率来提振市场信心的效果在明显下降,信贷需求持续不振,投资者风险偏好也在不断调低,这也意味着对于A股市场短期走势的判断,在充分考虑货币政策进一步放松预期的同时,还需要新的因素加以刺激,中国经济和A股市场依然处于艰难探底阶段。

  但值得注意的是,在国内一些散户投资者对股市感到悲观,甚至一些投资者在失望离场的同时,已经有越来越多的机构资金在悄然入场。来自中登公司的数据显示,除社保基金、企业年金和保险资金扩大投资比例,纷纷加大开户数外,QFII也加速进入A股市场,韩国的3亿美元、罗斯柴尔德家族的7亿美元以及RQFII的50亿元,纷纷投向A股市场。与此同时,最新披露的基金二季报显示,二季度主动投资股票型基金平均仓位较一季度上升1.17个百分点,基金逢低介入迹象明显。此外,产业资本增持步伐加快。截至7月19日,今年增持金额达141亿元。

  民生证券认为,中央年中经济会议召开在即,上半年经济增速明显放缓,后续不排除将出台一系列政策来稳增长。其次,7月上半月新增贷款逾500亿元,是上月同期的两倍,说明一些稳增长的项目已经进入放款期,预示着经济回稳的可能性正不断加大。还有机构认为,目前市场过多地把目光集中在GDP上,但它是滞后数据,投资者应放眼能预示未来的先行数据。随着政策效果累计效应逐步显现,经济从“加速放缓”阶段进入“减速放缓”阶段,最坏的时候或正在过去,中国经济发展总体趋稳的大趋势已显而易见,未来宏观经济政策愈发清晰,对估值较低的中国股市并不能过分悲观看待。

  关注政策累积效应

  自5月8日以来,沪综指已然累计下跌了12.56%,且期间几乎没有任何的抵抗式反弹。在业内人士看来,由于目前投资者信心降至冰点,短期内期望市场反转并不现实,但随着股指不断创出新低,离底部也越来越近,预计未来逐步反弹的观点也越来越多,“无论从经济基本面,还是市场历史表现看,三季度末到四季度初,股市都有止跌反弹预期。”一位券商人士对本报记者说,二季度经济数据可能成为年内低点,加之目前市场对政策调控的预期趋于乐观,股指下跌的空间变得有限,在经历连续回调之后,较为强烈的技术性反弹要求也使得股指由弱转强的可能性正在不断加大。

  曾宪钊则表示,向前看,政策不断加码的累积效应不容小觑,新一轮政策出台后,基建投资增速持续上行推动投资企稳回升,新一轮补贴政策推动消费企稳。未来几个月总需求止跌基本确定,回暖应该是大概率事件。但市场全面反转还需要利好政策的支持,短期国内的宏观经济状况还不支持大盘大幅上涨,预计市场短期仍以振荡筑底走势为主。

  景顺长城核心竞争力基金经理余广表示,下半年仍以结构性行情为主,除了一些优质个股强者恒强外,也可以关注部分超跌板块个股可能存在的超跌反弹机会。余广还表示,股价创新低并不是必须卖的理由,而是应该分析股价暴跌的原因,分清是市场因素还是公司本身的因素。例如,公司被发现财务造假而造成股价重挫,而且财务造假又是事实,投资者应该坚决抛弃此类公司。但如果公司基本面没有发生质变,成长性比较确定,只是因为市场波动,受周期影响而陷入低谷期,还是有“守得云开见月明”的机会。

  周一上海市场表现最强与最弱板块

  表现最强的5个板块

  涨跌幅(%)

  表现最弱的5个板块

  涨跌幅(%)

  媒体

  0.58

  容器与包装

  -5.05

  航空航天与国防

  0.29

  建筑产品

  -3.22

  商业服务与商业用品

  0.11

  半导体产品与设备

  -3.05

  制药、生物科技和生命科学

  -0.16

  建筑材料

  -1.73

  公用事业

  -0.24

  金融与服务

  -1.63

  周一深圳市场表现最强与最弱板块

  表现最强的5个板块

  涨跌幅(%)

  表现最弱的5个板块

  涨跌幅(%)

  工业集团企业

  1.36

  建筑与工程

  -2.77

  媒体

  0.41

  金属与采矿

  -2.14

  贸易公司与营销商

  0.06

  能源

  -1.93

  家庭与个人用品

  0.00

  消费者服务

  -1.90

  运输

  -0.07

  航空航天与国防

  -1.88

  数据来源:中证指数有限公司 本版图表:欣然

  周一指数表现与估值

  收盘

  较上一交易日

  较上一交易日

  今年以来

  成交额较

  静态

  市净率

  涨跌

  涨跌(%)

  涨跌(%)

  上一交易日

  市盈率

  增减(%)

  上证指数

  2141.40

  -27.24

  -1.26

  -2.64

  -12.04

  11.47

  1.65

  上证180

  5056.31

  -72.19

  -1.41

  0.94

  -9.66

  9.96

  1.55

  上证50

  1629.07

  -29.24

  -1.76

  0.71

  -3.09

  9.35

  1.53

  上证380

  3009.19

  -35.10

  -1.15

  1.02

  -20.03

  20.87

  1.95

  沪深300

  2365.43

  -33.02

  -1.38

  0.84

  -9.55

  11.01

  1.66

  深证成指

  9186.02

  -147.19

  -1.58

  3.00

  -9.76

  15.33

  2.35

  深证100R

  3283.46

  -46.19

  -1.39

  3.64

  -9.47

  16.55

  2.33

  中小板指

  4314.78

  -40.44

  -0.93

  0.44

  -24.46

  24.47

  3.60

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1