央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

5批次奶粉黄曲霉毒素M1超标 南山奶粉停产整改

发布时间: 2012年07月24日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  针对备受关注的5个批次产品被检测出黄曲霉毒素M1超标一事,南山奶粉的生产企业湖南亚华乳业有限公司昨日宣布召回全部问题产品,并进行停产整改。

  在昨日发布的声明中,亚华乳业向全国消费者公开道歉并称,初步查明,这5批产品黄曲霉毒素M1超标的原因是当地部分奶牛食用了霉变饲料,奶牛在食用这些饲料后,使原奶中的黄曲霉毒素超标而导致。该公司表示,全面接受消费者及销售商对问题批次产品的退货,暂时停止生产,并对现有库存产品封存,送样到第三方权威部门进行检测。此外,亚华乳业相关负责人还表示,他们将以原料、检测手段、生产工艺为重点,对公司产品所有生产流程开展全面自查,并全面整改。

  此前,广州市工商局公布了2012年二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况,检测发现,此次南山奶粉被抽检的5个批次“倍慧”婴幼儿奶粉,全部含有强致癌性物质黄曲霉毒素M1。这批产品,生产时间在2011年7月至12月区间,分别涉及盒装和罐装。由于黄曲霉毒素M1超标存在高危害性,检测情况一披露,立即引发了社会各界的高度关注。

  据悉,黄曲霉毒素M1在湿热地区食品和饲料中出现的几率最高。中国农业科学院农产品加工研究所研究员刘阳表示,黄曲霉毒素M1具有剧毒性和强致癌性,早在2002年就被世界卫生组织列为I类致癌物。

  去年底,蒙牛生产的一批产品被查出黄曲霉毒素M1超标140%。除了对公司品牌形象造成严重负面影响,对产品销售也产生了直接的冲击。蒙牛相关负责人此前就坦承,蒙牛2012年一季度的销售仅实现个位数增长,较上年23.5%的增长出现大幅下滑的主要原因就是黄曲霉毒素M1超标事件。

  其官网资料显示,湖南亚华乳业控股有限公司是由中国中信集团公司旗下中信资本有限公司全资控股的乳制品企业,主要产品为“南山”、“倍慧”两大品牌,包含40多个奶粉品种、60多个液态奶品种。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1