央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中证早评:欧洲市场现股灾 2132或一捅即破

发布时间: 2012年07月24日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 昨日沪深两市再次双双下跌,沪指更是创下40个月来收盘新低,沪综指距离年内的低点2132点也仅一步之遥。纵观今日消息面,欧洲市场再现“股灾”,重要指数跌幅均超2%。在外围市场重挫,而国内并无重磅利好出现的情况下,“钻石底”2132点可能一捅即破。

  从外围市场来看,随着投资者越来越担心西班牙可能沦为欧元区第4个接受全面外援的国家。欧洲股市出现暴跌,斯托克600指数下跌2.49%,报251.75点。法德英股依次低收2.9%、3.2%、2.1%。蓝筹股云集的斯托克50指数下跌2.3%,报2185.04点,跌破50日均线这一重要支撑位。受欧洲股市影响,美股也出现下跌,道琼斯工业平均指数下跌101.11点,收于12,721.46点,跌幅为0.79%;纳斯达克综合指数下跌35.15点,收于2,890.15点,跌幅为1.20%;标准普尔500指数下跌12.15点,收于1,350.51点,跌幅为0.89%。

  从国内市场来看,政策利好依然不断出现。据中国证券报报道,金融机构“稳增长”政策建议已经上报。建议提出,加大银行业等各类金融机构对“稳增长”的支持力度。权威人士表示,有关部门建议对省级地方融资平台、“百强县”平台项目,在符合授信条件同时,银行信贷应给予重点支持,保证后续资金投入,防止出现“半拉子”工程。

  保监会即将出台的保险新政——《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》,将对险资投资进行大松绑。据透露,《通知》规定,险资可以投资的股权投资基金包括并购基金、新兴战略产业基金等。险资将利用股权投资基金这种方式提高入市资金比例,投资股票和基金比例上限进而获变相突破。

  从具有一定预示作用的股指期货上也可以看出,目前仍然在空方的控制之下。从具体席位内部来看,多方前五除了银河期货减持248手以外,其余均增持,且基本增持均在200手以上。空方前五则显明显分歧,但空头司令中证期货在11437手的持仓下,依然小幅增仓29手,未出现明显的减持行为,明显看空。如果结合IF1209合约的席位持仓变化来看,多方减持,空方增持,看空倾向明显。

  综合以上情况来看,在外围市场存在较大压力之下,沪指今日跌破2132点将是大概率事件。此外,沪指的重心近期正向2132点靠拢,虽然多次在该点位获得支撑,但是都呈现弱势反弹之势。股谚有云“盘久必跌”,沪指在2132点上方已经徘徊多日,向上无法突破,也只好选择向下寻底,从而做到“不破不立”。不过,我们也应该看到,国内稳经济的各种措施在陆续出台,同时沪深300的市盈率已经低至10.28倍,再次大幅下跌的可能性也不大。市场正在逐步修复经济向下的悲观预期,随着政策累积效果的显现,股指将逐步企稳。

  虽然说2132这个“钻石底”被跌破的概率极大,但是投资者也不必拘泥于指数的涨跌。在近期指数大幅下挫的情况下,结构性行情依然比较活跃。昨日沪深指数虽然跌幅都超过1%,但是仍然有500多只股票飘红,17只个股涨停,远远高于跌停的股票。农林牧渔等板块开始超跌反弹,海南板块也有不错的表现。短期来看,可以关注一些超跌板块及超跌个股。同时,业绩明显增长的个股仍旧有持续上涨的动力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1