央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

浙江新安化工集团赢得欧盟反倾销诉讼

发布时间: 2012年07月24日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方都市报

  摘要:记者23日从商务部了解到,欧洲法院19日终审判决浙江新安化工集团在诉欧盟草甘膦反倾销一案中胜诉。业内人士认为,此案是中国企业利用司法诉讼维护自身权益的典型案例,同时也为中国企业今后在欧盟反倾销应诉中寻求市场经济地位提供了判例依据,有利于推动欧盟承认中国完全市场经济地位。

  据新华社电 记者23日从商务部了解到,欧洲法院19日终审判决浙江新安化工集团在诉欧盟草甘膦反倾销一案中胜诉。业内人士认为,此案是中国企业利用司法诉讼维护自身权益的典型案例,同时也为中国企业今后在欧盟反倾销应诉中寻求市场经济地位提供了判例依据,有利于推动欧盟承认中国完全市场经济地位。

  据了解,欧洲法院终审认定,欧盟委员会仅依据国家对企业存在控制即裁定国家对企业实施了重大干预,并据此拒绝给予该企业市场经济待遇的做法是错误的。因此,欧盟对浙江新安化工采取的最终反倾销措施无效,欧洲理事会的上诉请求被全部驳回,中国企业取得此案的最终胜利。

  新安集团是首个在欧盟两级法院挑战欧盟贸易救济调查不公平裁决而两审全胜的中国企业。对于此案,商务部进出口公平贸易局负责人接受记者采访时表示,近年来,为维护自身权益,中国企业针对欧盟采取的不公平反倾销措施不断在欧洲法院提起诉讼,质疑欧盟调查机关的错误做法,并在许多案件中取得胜诉结果。

  她说,一直以来,欧方在贸易救济调查中存在着滥用自由裁量权、错误适用法律等做法,导致在使用贸易救济措施时的原则偏差。据悉,欧委会还准备自主立案发起贸易救济调查。

  这位负责人表示,中方认为,欧盟作为世贸组织重要成员方,应当严格遵守世贸规则,避免滥用贸易救济措施干扰中欧双边正常贸易。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1