央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

陈德铭:对外经贸仍严峻

发布时间: 2012年07月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-国际金融报

  “世界经济短期内难以恢复危机前的强劲增长态势,经济低迷和需求不足可能持续相当一段时间。复杂的外部经济环境给我国对外经贸发展带来严峻挑战。”日前,商务部部长陈德铭在2012复旦管理学国际论坛上表示,当前我国实现外贸稳定增长面临压力,利用外资规模面临不确定因素。

  欧债危机一波未平一波又起,美国经济增速趋缓、失业率回升,发展中国家内外需疲软……国际金融危机深层影响的不断显现,使世界经济的复苏之路显得更加杳渺,也对中国的对外经贸形成了严峻的挑战。今年上半年我国进出口总额1.84万亿美元,增长8%。其中出口增长9.2%,进口增长6.7%,比上年同期分别回落14.8个和20.9个百分点。

  但是,危机面前“人人平等”,金融危机对他国的影响也为中国企业“走出去”创造了新机遇。

  上半年,非金融类对外直接投资354亿美元,同比增长48.2%。跨国并购比重较高,并购额已占同期对外投资总额的1/3,其中不乏一些大项目,例如中石化以24.4亿美元收购了美国德温能源公司页岩油气资产1/3的权益,三一重工以3.24亿欧元收购了全球混凝土机械巨头德国普茨迈斯特公司90%的股权。但对外投资中常常遇到“玻璃门”、“弹簧门”现象。一些地区安全形势严峻,突发事件时有发生,对我国企业的海外风险防范能力提出了更高要求。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1