央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

研究称睡眠过多或过少均增加老痴风险

发布时间: 2012年07月24日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  美国哈佛大学一项针对老年人研究表明,睡眠超过9个小时或睡眠少于7个小时均增加患老人痴呆症风险。

  

  美国哈佛大学在六年内,每隔一年向七十岁或以上的老妇进行研究,合共分析一万五千人,发现声称每日睡五小时或以下的人,在认知能力测试中的得分较每日睡七小时的人为低,而每日睡九小时或以上的人,也在测试中获得低分,显示睡多或睡少两小时,认知能力也受影响。

  负责这项研究的专家称,研究人员对其中四百六十八名声称每日睡五小时或以下,以及每日睡九小时或以上两组参加者验血,发现她们血液内的乙型淀粉样蛋白处于不正常的水平,而该种蛋白在老年痴呆症患者血液内也较多,需要对相关结果再作跟进。

  另外,美国和法国分别都有研究显示,长者出现睡眠窒息、在日间睡眠而导致晚上难以入睡,也令他们的认知能力下降,出现早期老年痴呆症征状。专家认为,医生需要了解长者的睡眠时间模式,以便评估长者的健康状况和认知能力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1