央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

《画皮2》的票房是“伪高潮”

发布时间: 2012年07月24日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  《画皮2》剧照

  当香港电影人陆续北上时,我这个电影记者却频频南下,跨过罗湖去香港看电影。没办法,我实在无法接受为了工作一天内必须看两部烂片,而香港正在上映的好莱坞大片就成为我透气的“窗口”。

  从7月开始,确切地说是从《画皮2》上映开始,好莱坞大片突然在内地的暑期黄金档消失了。直到7月27日,才有两部进口分账片和一部“批片”挤在同一天上映,而在过去的一个月里,国产片卷走了近10亿元票房。近期的一系列口碑不俗的好莱坞电影如《蝙蝠侠前传:黑暗骑士崛起》、《普罗米修斯》、《超凡蜘蛛侠》……目前在内地上映的时间统统没有确定。

  上周五在香港UA电影院门口排队买电影票时,我发现这个过去不被内地游客关注的地方,出现了很多讲普通话的人。为何内地人会到香港购物?因为那里的东西并不贵,有质量保障,而且还能买到内地买不到的新品。这个逻辑放在对电影的需求上,也完全说得过去,你把票价定得越来越高、放3D电影时把放映灯泡调得越来越暗、把观众想看的电影都挡在门外,那观众为什么不能去另一个地方看电影呢?

  昨晚我从微博看到,《画皮2》的总票房就快超过曾经的华语片票房冠军《让子弹飞》了,该片的制作方已准备开香槟庆祝。但在我看来,《画皮2》成功的背后隐藏着以下几点要素:管你前期用什么机器拍摄,咱们后期统统转成3D,这样票价就能卖得更高;管你故事讲得好不好,咱们先把画面特效做漂亮,慢镜头特写做1个小时,这样观众就能收获“视觉享受”;管你演员演得好不好,咱们先把有票房号召力的人拉进来,这样粉丝就会心甘情愿地掏钱买票。可能有人说:“这个套路很多国产电影都试过,为什么只有《画皮2》的票房会这么好?”我会这样回答:“你在这一个月里看到过其他大片上映吗?”

  并非对国产电影的质量没有信心。我们可以在市场和舆论的监督下敦促国产电影提高质量,这个过程尽管很长,但我们都愿意耐心等待。不过,类似《画皮2》这样的“伪高潮”,对国产电影来说没有任何意义。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1