央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

地方稳增长大幕开启 南京一揽子促消费政策出炉

发布时间: 2012年07月24日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网-上海证券报

  记者 朱楠 朱贤佳

  房地产消费:未来南京市政府将加快多层次住房保障体系建设,加大住房保障力度;加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度;积极支持人才住房消费

  汽车消费:鼓励使用节能和新能源汽车;2014年发展新能源公交汽车1000辆,其中50%为电动汽车,给予一定财政补贴

  7月23日下午,南京市政府召开新闻发布会,发布《市政府关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》(以下简称《意见》),出台一系列扩大内需、拉动消费的政策,涵盖投资拉动、房地产消费、汽车消费、旅游休闲消费、文化体育娱乐消费、教育消费、健康消费、会展消费、节假日和新型方式消费以及绿色消费等10个方面。

  继宁波之后,南京成为又一个出台一揽子政策以刺激消费的城市。南京市政府表示,扩大内需既是应对当前经济形势,实现保增长、促发展的重要抓手,也是推动经济长期持续发展的根本性战略举措。

  业内分析认为,宁波、南京推出的一系列政策,可视作地方性稳增长政策将逐渐推出的开端。

  《意见》明确,未来南京市政府将加快多层次住房保障体系建设,加大住房保障力度,建立分层次多渠道,多方式解决城市中等偏下收入住房困难家庭,新就业人员和外来务工人员住房困难保障,加大保障性安居工程的建设力度,适时出台我市公共租赁住房差别化分类租金标准。加大公积金政策对首次购房和保障放的支持力度。积极争取南京列入公积金支持保障性住房建设试点城市。年底前将发放10-20亿元住房公积金贷款支持保障房建设。对住房公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持。

  值得注意的是,在该意见中,明确表示南京市政府将积极支持人才住房消费,入选“321”计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。

  据了解,“南京创业人才321计划”,即:用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才。按照《意见》的说法,这3000多名引进人才在购买首套商品房时将不会被限购,同时还将有一定数额的补贴。

  在促进汽车消费方面,《意见》明确,将大力促进汽车消费鼓励使用节能和新能源汽车,积极做好国家节能与新能源汽车示范推广城市试点工作申报,加大黄标车和国4标准汽车推广力度,对老旧汽车报废更新给予补贴。2014年发展新能源公交汽车1000辆,其中50%电动汽车,给予一定财政补贴。至2014年分年度更新发展出租汽车500辆。改进汽车消费环境,进一步降低买车信贷门槛,有效解决经销商融资难问题。大力培育二手车市场,降低评估费用,促进二手车市场发展。

  业界点评:

  此番南京的跟进,更印证了投资者对我国经济政策中财政政策大幅宽松的预期。通过政策引导,多措并举、多管齐下,通过增强消费预期,改善消费环境,优惠消费政策,进一步提升和放大全社会消费需求,有助于经济走出困境,政策性意义重大。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1