央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

21省市GDP半年榜单揭晓 中西部增速亮眼京沪“垫底”

发布时间: 2012年07月24日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  

  东方网7月24日消息:据《新闻晚报》报道,昨天,上海统计局在官网上晒出今年上半年的“财报”。似乎没有悬念的是,和北京、广州一样,上海GDP增速也一脚迈入“7”时代。而在截止目前已经亮相的21个省份GDP榜单上,上海更是以7.2%增速与北京共同垫底。

  相形之下,中西部省份却亮色一片,GDP增长率10%几乎成为东西部的分野。曾主持一项中国经济区域版图研究的孙久文告诉记者,2004年后中国经济重心就已出现“西移”。时任中国人民经济学院区域与城市经济研究所所长的他还发现,不光GDP增速,西部增长率也已于2009年赶超东部。

  不过,知名经济评论家叶檀也对记者坦言,以她调查的结果显示,今年上半年中西部的订单出现了下降,经济增速下滑的整体趋势已开始向西部蔓延。

  【解读】

  增长极随西移

  从各地已经发布的20多份GDP半年报上看,GDP增长率10%几乎成为东西部的分水岭:中西部地区河南、湖南、安徽、山西、江西、四川、陕西、重庆、贵州、云南、广西和宁夏几个省份悉数破“10”。其中,贵州以14.5%的GDP增速暂居榜首,重庆则以14%紧随其后。 “现在我们发现到一个规律,就是以前比较欠发达的省份现在的成绩单都很好看,以前出口特低的地方现在也特别好,就是因为现在这一波的产业转型是从东部往中西部地区走,大企业是从东部往中西部地区走。 ”从事供应链管理的深圳怡亚通公司举办的“云成长计划”主题研讨会上,叶檀对记者如是分析。

  记者注意到,相比中西部,东部上半年再度集体失声。除了福建和天津增速超过10%以外,其它已经被“检阅”的省份都止步于“10”关卡之外。曾经经济最耀眼的广东、浙江、北京和上海四地GDP增速更是无一超过8%,落后于中国经济的整体增速。

  事实上,增长极的 “西移”已持续数年。“1991年-2003年,国家经济重心向东南 ‘漂移’,2004年后就开始向西大幅‘返移’。 ”孙久文画出一张以时间为横轴、GDP为纵轴的图谱,“这两年‘西移’的成效可以追溯到大板块范畴的战略决策,如西部大开发、中部崛起规划等,像皖江城市带这样国家战略层面的区域规划效也将在‘十二五’显现。 ”

  记者统计发现,2006年以来西部地区GDP增长速度一直列东部、中部、西部和东北“四大板块”之首,2007年以来中部地区的增长速度则长踞四大板块的第二位。中西部地区所占的GDP份额更是不断提高,2009年就已提高到了46.16%。

  基数效应改变出口格局

  而在增长极飘移的现象中,最令人吃惊的是出口重心的“西移”迹象。过去一直被认为物流不畅、基建落后的中西部地区,突然掌握了中国的出口命脉。

  在孙久文描述区位的经纬图上,2008年之后向来由东部“雄霸”的进出口重心就呈现向中西部漂移的迹象。到了今年上半年,格局变迁显得尤为清晰:上半年中西部的重庆、河南、四川和江西等省市的出口增速分别为2.5倍、91.6%、74.7%和54.1%,明显高于同期中国出口总体增速。

  “对于这些基数比较低的,比较小的城市来说,只要有一到两个大型项目,它的GDP就开始上升,它的出口就开始上升。 ”为了给记者解释基数效应的作用,叶檀特别例举了同在广东的东莞和惠州两地。 “比方说地方化工项目,经济较发达、基数较大的地方现在想入驻大城市,考虑到环境容量和公众的认知,非常难,而惠州接下来就有一个化工央企进驻,可以推升GDP,再比如智能手机的生产基地也建在人力、土地成本较低的惠州,由于基数小,拉升非常明显。 ”

  中国社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯则认为,由于基数不同,东中西部每增长一个百分点,绝对值并不在一个档次上。

  以中部重镇河南省为例,在上半年GDP榜单上,它的表现力争上游:同比增长10.3%,增速高出全国GDP增速2.5个百分点。究其背后,富士康的搬迁堪系最大功臣。

  数据显示,5月河南省电子信息产业一枝独秀,暴增555.8%。以鸿富锦精密电子(郑州)有限公司、富泰华精密电子(郑州)有限公司、富鼎精密工业(郑州)有限公司等为代表的“富士康”系企业立下汗马功劳。

  据统计,今年1-4月份,河南产业集聚区高技术产业增加值同比增长150%,尤其是郑州航空港区,受富士康河南项目去年下半年建成投产影响,其规模以上工业主营业务收入同比增长13倍以上。

  【追问】

  中西部发展何时“脱碳”

  不过,中西部经济增速步入“快车道”,也并非毫无争议。国家环境咨询委员会委员孙佑海不久前刚刚完成对中国东部和中部的调研,与叶檀的说法如出一辙,他日前也对媒体透露,为了拉动地方经济,中西部又上了很多重化工业项目。

  据记者了解,以广西为例,防城港钢铁基地已经获批,而像陕西这样的中西部省份,2011年确定的28个省级重点能源化工新开工项目也全部开工建设。

  据媒体报道,中国社会科学院可持续发展研究中心主任潘家华甚至认为,“十二五”期间中西部地区为了经济发展,要承接东部转移的高耗能工业,不但不希望大幅减排,甚至还要求有所上升,所以中西部减排指标的落实困难重重。

  其实早在2008年,一份数据就露出端倪。从2001年到2008年,在规模以上现价工业总产值中,内蒙古资源性产业所占比重由60.9%提高到70.2%,足足增加了9.3个百分点。同期,黑龙江资源性产业占比也从62.2%提高到了68.3%,增加了6.1个百分点。

  魏后凯也坦言,尤其是西部地区产业发展层次本身就较低,采掘和原料工业比重较大,产业链条比较短短,加工深度和综合利用程度也低,近年来,由于能源、原材料等重化工业的快速扩张,这种格局还在进一步强化,导致西部一些地区产业结构低级化的趋势也进一步强化了。

  两位数增长还能走多远

  对于中西部接过GDP增长接力棒,叶檀还对记者直言,当下已出现放缓势头:“今年上半年,中西部订单开始下降,比如说我到广西,它最重要的一个重工业基地柳州是西部汽车中心,去年一年的时间,他们的汽配这一块差不多订单以20%、25%以上的速度在增长,但到了今年上半年,汽配订单却以10%的速度在下降。 ”

  “不光柳州,像今年很典型的,比如长沙,长沙最主要靠那几家机械工程企业。三一重工、中联重科都在长沙,过去每年以50%左右的速度在增长,但去年年底开始,三一重工把所有手下销售公司剥离出来,成为独立法人公司,主营业务收入与经营性现金流都在急剧恶化的过程中,中联中科今年三四月更是成为香港市场被做空量最大的一家。 ”

  仍以河南省为例,5月虽然电子信息业呈几何式增长,40个工业行业大类中,却有18个行业比4月份增速放缓,放缓面高达45%。与上述提到的背靠富士康的产业集聚区高速增长不同,该省另19个产业集聚区规模以上工业主营业务收入却出现负增长,其中安阳市产业集聚区同比下降25.5%。

  记者从国家能源局看到的另一份数据也道出隐忧。上半年,西部地区用电增速明显回落。前6月,在用电增速低于全国平均增速的16个省份里,中西部占了9个,在6月当月用电下降的4个省份中,中西部则占了3个之多。

  (劳佳迪)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1