央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国务院专项督查房地产市场调控政策措施落实情况

发布时间: 2012年07月24日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国政府网

  党中央、国务院高度重视房地产市场平稳健康发展。针对近期房地产市场出现的新情况、新问题,为进一步推动房地产市场调控政策措施落实,坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

  此次督查的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。国务院督查组将深入有关部门和机构核查政策落实情况,实地查看商品住房项目,听取基层群众意见和建议。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,国务院督查组将督促进行整改。

  此次督查的地区是:北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市、四川省。对其他地区落实情况,国务院有关部门也将通过各种方式进行督促检查。

新闻背景:中央两月内连发九信号稳楼市

  6月6日 住房和城乡建设部重申继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实。特别是严格执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施,巩固调控成果。

  6月12日 国家发改委发表声明,称有媒体6月10日发表的题为《发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌》的报道纯属捏造。

  6月14日 中国人民银行发言人出面澄清“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事,称中央银行和监管部门对个人住房贷款一直实施有效的政策引导和审慎性监管。

  6月14日 银监会发表声明称,个人住房抵押贷款的风险权重为50%,与现行监管规定相一致。有媒体称,银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重,纯属误读。

  6月19日 住房和城乡建设部重申将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

  7月5日 央行宣布自7月6日起下调存贷款基准利率。与此同时,央行还对房地产市场作出明示:个人住房贷款利率浮动区间不作调整,“金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房”。

  7月7日 国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  7月17日 国土资源部部长徐绍史表示,将继续坚持房地产调控不动摇。

  7月19日 国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

媒体视点:

  新华社:楼市若有异动 调控势必升级

  在房地产市场周期性回暖的大背景下,中央再次明确强调房地产调控的力度不能动摇,充分体现出“稳增长”并不等于“稳房价”,宏观经济的回稳并非是要靠刺激房地产市场来拉动。这对于稳定市场预期有着至关重要的作用。业内人士普遍认为,如果楼市出现异动、房价大幅反弹,房地产调控势必将进一步从严。

  人民日报:楼市回暖未成大势

  近期,决策层反复强调,当前仍处关键时期,楼市调控不能放松,并加强信息监控,督察执行情况,抓紧研究对策。一旦房价反弹超出预期,随时出台新的调控政策。

  问题在于,各地政府要和中央保持一致,心往一处想,劲往一处使,莫让杂音干扰预期,把稳楼市走向,巩固调控成果。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1