央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[北京暴雨之后]涉水行车致损 保险赔付有不同

发布时间: 2012年07月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  涉水行车致损 保险赔付有不同

  刚才刘先生遇到的情况,也是很多车主最关心的问题,在因为暴雨遭受损失后,普通的车险理赔的范围是什么?能够保发动机损失的涉水险,费用又是多少呢?我们再来了解一下。

  记者了解到,针对汽车被淹的保险种类,一类是车辆损失险,主要理赔因车身进水造成的车内物品的损失,车辆在水中漂流时因碰撞造成的外伤损失、漂失损失,以及合理的施救费用。车辆基本都有投保。对于车主比较关心的车辆浸水引发的发动机损失,需要另外一个险种才能进行理赔。

  平安保险总经理解车被淹造成的损失,应该叫涉水险。

  人保经理发动机浸水造成的损失,车损险不予赔付,要通过承保发动机特别损失险。

  保险公司所说的涉水险和发动机特别损失险,其实是同一个险种,也称汽车损失保险,是指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。虽然各保险公司使用的名称有所不同,但投保和理赔范围一样。对于这个险种,投保的车主却并不多。

  平安保险总经理解目前只有20%的车主投保涉水险。

  人保经理涉水险保费只占车损险的5%,一辆中档车大概一两百块钱,但投保率很低。承保的占到20%。

  业内人士提醒,在遭遇暴雨时,车辆发动机进水是最常见的问题,车主在为车辆投保时也要注意投保涉水险,在理赔时才能为汽车发动机损失进行理赔。


      早间小贴士:购买涉水险须注意赔偿条件

  记者在调查中也发现,虽然有些车主购买了车损险和涉水险,但是发动机损坏后一样不能获得赔偿。

  原来啊,有些保险公司会在涉水险的理赔范围中设置一个免赔条款:如果被水淹后车主还强行启动发动机,也就是因为二次打火而造成的损害,保险公司将不予赔偿。目前,各家保险公司的免赔条款不同,有的有二次打火免费规定,有的则无论是否二次打火,都会赔偿。所以您在购买涉水险时,要仔细询问。(字版出)因为,涉水险保费通常都在一百元左右,而如果车辆发动机因进水而损坏,大修的费用可能要高达数万元甚至更高,所以涉水险赚钱不多,麻烦不少。保险公司考虑到自身的经营效益,也就会制定出这样更有利自身的免责条款。

  购买涉水险须注意赔偿条件部分保险公司涉水险设置免赔条款:如果被水淹后车主强行启动发动机并造成损害保险公司将不予赔偿

[北京暴雨之后]涉水行车致损 保险赔付有不同
channelId 1 1 2 5c11abc4a1964f1abe674fd85150a51d
860010-1114010100