央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]白韧:西班牙国债收益率创新高或冲击全球资本市场

发布时间: 2012年07月24日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人:西班牙的这样一个十年期国债收益率又创一个新高了,又超过7.4%几了,那么欧元区又是乱成一锅粥,你认为这背后带来一些什么样的现象呢?

  白韧:其实7%应该说有的人称作一个"生死线",我们在过去也观察过一部分的国家,比方说在前几年从冰岛、希腊,以至现在的西班牙,那么如果你的国债融资成本达到了7%或者以上,基本上意味着你在正常的情况下,你的财政已经无法足以支付了,也就是说你是在技术上进入了一个破产的这样一个边缘或者是迈向这样一个方向。那么所以从债券市场来看,7%关口的作用非常大,也就是说一旦你超过了,意味着你这个国家还款能力受到非常大的怀疑,应该说是恐怕无法偿还了。所以我觉得这次的事件,始终就是说西班牙的规模,因为经济上要比希腊要大得多,所以对市场的冲击还是比较大的,我觉得尽管市场在某种程度上也有一定的心理准备或者预期,但是从这两天的全球资本市场上来看,我觉得还是比较紧张的,特别是一些国际性的银行,它的资产负债表这方面会不会造成新的压力,市场目前还是有这样的疑问的。

[大行观点]白韧:西班牙国债收益率创新高或冲击全球资本市场
channelId 1 1 2 9eb0f4949c5c420fa27d6b457f235f00
860010-1114010100