央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注各地经济刺激措施]房产政策引人关注 南京住建委澄清不是“松绑”

发布时间: 2012年07月24日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在南京一系列的经济刺激措施中,最为引人关注的就是房产政策,我们注意到在这份《意见》中特别提出,对入选南京“321”计划的人才,可优先享受公积金贷款,并适当给予购房补贴。这一政策一出台,随即受到各方关注,并被视为南京放松房产调控,对此,南京市住建委昨晚特别澄清,公积金房贷政策只是刺激消费的一部分,放松调控是误读。南京市政府坚决贯彻国家对房地产市场的宏观调控政策,对调控政策的执行决心不变,方向不改,力度不减。那么这一政策到底为何引发如此大的争议?它的内容是什么?

  按照南京市关于拉动内需扩大消费的若干意见中,加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度、对于公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持,同时对于积极支持人才住房消费提出两点意见:入选321计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。而南京目前执行的限购政策规定,如果非南京户籍的要在南京买房的话,必须要提供一年以上的社保或纳税证明。所谓南京创业人才321计划是指:南京计划用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家千人计划创业人才。

  南京市商务局副局长何小庆表示,入选321人才计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款,首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按5年内个人所得税以下留成部分,给予购房补贴。

  有分析指出,此次房产新政策的出台是打开了限购令的一个 “小口子”,“321”人才群体是享受此次优惠政策的主要群体,但总数只有3300人而已,对其他群体影响不大,不过在日益紧绷的楼市中,一点变动都容易引发市场的反应。

  此外,南京计划在年底前发放10至20亿元住房公积金贷款支持保障房建设,这笔钱将用于在建的保障房项目,其中第一期的10亿元支持岱山片区公共租赁房项目建设,争取在年底前放款到位,在此基础上再争取拿出10亿元支持其他保障房项目。

  南京公积金管理中心副主任陆世平表示,具体来讲,就是就是保一,限二,禁三,确保首套房贷款需求,控制二套房贷款,三套就是禁止贷款,000726 目前我们对首套房的刚需,实行低首付,商品房是20%,二手房是30%,第二我们在审批上加快速度,保证执行,第三在资金供应上确保刚需需求。

[关注各地经济刺激措施]房产政策引人关注 南京住建委澄清不是“松绑”
channelId 1 1 2 7d2692f1a405465b84ba3b576a4aa33f
860010-1114010100