央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[辽宁稻草出口调查]小稻草大商机 年出口22万吨创汇近6000万美元

发布时间: 2012年07月24日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  再把目光转向一个很不起眼的产业,稻草出口。稻草,在农村本来是废料,要么用来烧火,要么用来沤肥,但是记者了解到,在辽宁一些地区,稻草却可以变废为宝,出口到日本成为名贵的肉牛—和牛的饲料。在大连的一家牛饲料出口公司,记者来到的时候,刚好看到有两个集装箱的稻草准备运往港口,出口到日本。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司总经理马晓婷表示,这两个柜是星期六要入港的,星期日要去名古屋的货物,我们平均一天能装10个集装箱,这个集装箱是40尺的,能装20吨。

  马晓婷告诉记者,他们公司平均一个星期要往日本发运2000吨的稻草,一年差不多5万吨。去年由于日本地震核辐射,日本本地稻草受到污染,因此稻草出口量有所增加。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司总经理马晓婷表示,我们去年是4,5万吨,前年是4万吨左右。

  在大连海关,区域单证审核中心副主任尹海平告诉记者,现在每个星期从大连口岸发往日本的稻草都有四、五十票,多的一票100多吨,少的也有30来吨,多年来出口量一直比较稳定,去年以来还有一定幅度的增加。

  大连海关区域单证审核中心副主任尹海平表示,今年上半年上半年我们统计了一下,从大连口岸一共出口了12.3万吨稻草,货值是3545万美元,比去年同期分别增长了21%和41%。去年全年出口了22万吨,一共5900万(美元)。

  尹海平说,辽宁的稻草出口日本是从2000年开始的,除了2005年口蹄疫闭关两年外,出口量一直保持在20万吨左右。由于日本名贵肉牛和牛的生长环境与辽宁地区比较接近,因此日方指定辽宁的庄河、丹东、营口一带为和牛饲料稻草的主要进口源,目前,中国出口稻草占日本市场80%以上。

  大连海关区域单证审核中心副主任尹海平表示,中国的稻草资源丰富,价格相对便宜,相对于污染程度低一些,大连港口相对于其他港口有得天独厚的条件,港口的装卸条件,这么多年形成了一个比较规范的市场。目前大连口岸是对日稻草出口的唯一指定口岸。

[辽宁稻草出口调查]小稻草大商机 年出口22万吨创汇近6000万美元
channelId 1 1 2 bdf77b9266914422a3e429b46de0b6b6
860010-1114010100