央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[辽宁稻草出口调查]一斤九毛 废稻草摇身变“黄金”

发布时间: 2012年07月24日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  原来没有价值的稻草可以出口创汇,这对农民朋友们来说无疑是件好事。记者在采访中就看到,过去被农民扔在田间地头的稻草,如今却当做宝贝一样囤积起来,因为他们知道,废稻草也可以变“黄金”。

  在辽宁丹东东港市北井子镇范家山村,记者看到,这里几乎家家户户门前都有一座小房子似的稻草垛,农民朋友们告诉记者,这些稻草是准备卖到加工厂换钱的。

  辽宁丹东农民表示,你家稻草也卖钱吗?嗯。能卖多少钱?,能卖三四百元,最多能卖多少?最多卖一千来块钱。一斤能卖多少钱?今年一毛二三,去年一毛七八。

  在距离村子不远的东港市运丰稻草加工厂,记者看到,十多名工人正忙着运输、加工稻草。经理刘典和告诉记者,这里的工人每月都能有一两千多元的收入。

  辽宁丹东东港市运丰稻草加工厂工人表示,你在这干了多少年?四五年。一个月平均1300-1400元钱。最多2000多元。

  这位59岁的老农告诉记者,一年下来,他打工可以收入上万,家里的废稻草卖到工厂还可以换钱。

  辽宁丹东东港市运丰稻草加工厂工人表示,稻草能卖多少钱?能卖2000多元。

  在加工厂,记者看到,不停地有装满稻草的三轮车来运送稻草。农户王铁峰告诉记者,四年前,他就开始专门为加工厂收集稻草,一天一车,一个月能收入四五千块钱。

  辽宁丹东东港市北井子镇农民  王铁峰

  一天一车,三吨左右。送一车大概多少钱?挣个一百二百。

  稻草加工厂的经理刘典和说,村里像王铁峰这样常年收购稻草的农户有三十多户,工厂给他们每斤三分钱的利润,再从他们手里以每斤两毛多钱的价格收购,每天能收40吨。

  辽宁丹东东港市运丰稻草加工厂经理  刘典和

  一年的生产量一般在5000-6000吨,收入大概在二三十万,三四十万。

  刘典和说,他们把加工好稻草原料,加上一两毛钱的利润,再送到大连附近的热处理加工厂,经过熏蒸检疫后再运往日本,而最后这个环节成本最大,利润也最高,出口一斤能卖到九毛钱。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司总经理 马晓婷

  价格是1-4月份,FOB300美金(每吨),算下来的收入多少?纯收入,1000多万人民币。

  据了解,在大连,出口稻草的企业有20多家,加工厂40多家,辽宁东部、南部地区几十万户农民因稻草出口受益。

[辽宁稻草出口调查]一斤九毛 废稻草摇身变“黄金”
责任编辑:罗潇

热词:

  • 一斤九毛
  • 废稻草
  • 摇身
  • 变黄金
  • channelId 1 1 2 2cc3f57b9bb64951921ce2e294d192de
    860010-1114010100