央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[辽宁稻草出口调查]高温熏蒸杀菌 稻草须带“身份证”不亚于食品

发布时间: 2012年07月24日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  从一文不值,到一斤九毛,稻草出口产业可谓是废物变宝物。不过,这其中的钱也不是那么好赚的,记者采访中看到,一根小小的稻草,不仅要经过层层挑拣,还要经过高温熏蒸,最后带着“身份证”才能漂洋过海。

  在大连雪龙黑牛饲料公司的稻草热处理车间,记者看到,圆桶盖正在打开,一垛垛带着热度的稻草被推了出来。工作人员告诉记者,这些稻草是刚刚经过86度高温熏蒸过的,熏蒸时间是四分钟。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司厂长表示,需要检验检疫局都认可,每个月来校温一次,都得达到86度以上,保持4分钟,这个草才合格。

  厂长告诉记者,日方经过试验,在每垛稻草中选择了固定的八个受热点,要求熏蒸前在每个受热点插上这样的温度感应器,感应器另一头连上电脑装置,通过观测受热温度,就能确保整垛稻草受热均匀,细菌全部被杀死。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司厂长表示,00:09:45每次插锅的时候,有中日方检疫官看着插,这个过程要有日方来参与的?对。中日方检疫官参与。

  在车间,记者发现,每捆稻草包都带有一个小标签,公司总经理马晓婷告诉记者,这个小标签就像是稻草的身份证一样,要跟着稻草飘扬过海,直到日本的和牛饲养场,如果发现稻草质量有问题,通过它就能追溯到稻草的源头。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司总经理马晓婷表示,标识一样,溯源标识,有生产的编号,有熏蒸工厂的编号,如果这个稻草到了日本,出现任何问题,就可以追溯,哪家工厂生产的,什么时间生产的,有个说法。在大连为日本提供稻草出口的企业有23家,2005年,由于一家企业没有经过熏蒸就把稻草出口到了日本,结果被检疫出来带有二化螟虫,日本因此关掉了中方所有稻草出口业务,稻草出口行业遭到了毁灭性的打击,闭关两年。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司总经理马晓婷表示,全行业全都停产倒闭,后来就因为这件事情,我们就跟日本的农林水产省商量这个条件,将来哪家出问题就处罚哪一家,其他企业不受牵连,可以正常生产。

  马晓婷说,现在每捆稻草不仅带有溯源标识,出口前要经过中日双方的检疫官的双重检疫,出口日本之后还要经过一次日方检疫,才能进入日本和牛饲养场。

  大连雪龙黑牛饲料有限公司总经理马晓婷表示,行业自律,也是大家从不知道,到慢慢知道,到最后学会很有经验来管理行业,

[辽宁稻草出口调查]高温熏蒸杀菌 稻草须带“身份证”不亚于食品
channelId 1 1 2 38ba43f0052f4952b7c0c96c2331ca1d
860010-1114010100