央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[辽宁稻草出口调查]行业自律定量限产 中国稻草掌握定价权

发布时间: 2012年07月24日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  虽然出口检验检疫很严格,但稻草出口毕竟获利不菲,而且技术含量也不高,本应该有很多企业都可以来分争这块蛋糕,但实际上,记者了解到,大连作为稻草出口唯一口岸,有资格出口的企业只有23家,而且多年来没多大变化。这又是怎么回事呢?

  这是记者在大连稻草输出协会看到的一份文件,文件说,稻草协会目前准入的企业23家,设备72台,经过协会全体大会决定,每天加工一个循环,年稻草热处理加工数量为22吨.

  大连(中国)稻草输出协会常务会长潘大義表示,我们的72台设备,可能满负荷生产能达到50万吨,但是根据我们根据生产的数量,实行三天有效的工作制。每周歇业两天,每年达到17万吨,不超过20万吨。

  潘大義说,72台设备来分摊这20万吨的需求量,经过测算,每周生产三天最合适,于是大家共同遵守,限产两天。这也是他们参照日本农业协会的做法,根据市场需求定量限产,而且行业实行优胜劣汰,有进有出的规则。2005年因为没有熏蒸违规操作带来行业毁灭性结果的企业后来被大家一致通过取消了经营资格。

  大连(中国)稻草输出协会常务会长潘大義表示,根据市场供需情况,实行优胜劣汰,排队方式,如果有违规企业,外来企业达到检疫和协会制定的自律标准,可以排队进入。

  潘大義说,目前,中国稻草在日本市场拥有绝对的话语权。去年受地震辐射影响,日本本国稻草供应减少,中国稻草的需求增加,他们抓住机会增加产量调高价格,最终达到了量价齐增的效果。今年日本梅雨季节提前到来,日方稻草库存减少,价格有所下滑,他们一致决定提前停产两周。

  大连(中国)稻草输出协会常务会长潘大義表示,把每年停产日期提前,两周左右,达到价格稳定,把价格稳定在(每吨)260美金,之前跌到230美金。

[辽宁稻草出口调查]行业自律定量限产 中国稻草掌握定价权
channelId 1 1 2 3e9391a8728f495ca1debe5449089d33
860010-1114010100