央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]国际粮价涨,物价会涨吗?(20120724)

发布时间: 2012年07月24日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  过去一个多月,国际市场上包括大豆、玉米以及小麦等谷物价格持续暴涨,大豆、玉米价格均刷新了纪录,在全球经济依然疲软的背景下,国际粮价为何持续看涨?国际粮价的涨势会不会传导到我们的饭桌?对我们的物价有会产生怎样的影响?央视财经频道主持人沈竹和特邀评论员中国社科院农村发展研究所研究员李国祥、著名财经评论员刘戈共同评论。

  大豆、玉米、小麦,国际期货价格连涨五周,国际粮价暴涨,真的是天气惹得祸?粮价走高,对我们带来哪些影响?

  受干旱影响,美国农业部上周把玉米产量目标从每公顷16吨大幅下降至10吨,降幅为12%,而由于全国旱情严重,加拿大小麦局上周预测,加拿大今年的小麦产量将从去年的2520万吨,减少到2000万吨。据报道,玉米,大豆等其它粮食作物的产量,也将有不同程度的下降,美国是全球最大玉米出口国,美国的玉米出口量占据了全球出口量的近一半左右,美国同时也是大豆和玉米等其它粮食产品的主要供应国,目前,美国的旱情已使大豆、玉米和小麦等农作物的价格不断上涨。受此影响,国际粮价的疯狂愈演愈烈。数据显示,过去一个多月,包括大豆、玉米以及小麦等谷物价格持续暴涨,大豆、玉米价格均刷新了纪录,到7月20日收盘,芝加哥期货交易所大豆、玉米以及小麦三大谷物期货价格已连续五周大增,在过去短短的一个多月时间里,国际玉米、小麦价格的累计涨幅超过45%,涨幅最小的大豆期货价格涨幅也接近25%。国际大豆、玉米两大品种期货价格均刷新了纪录,国际小麦期价也触及四年来的高点。

  近期,美国期货监测部门最新报告显示,美国正面临半个多世纪以来最严重的旱灾,美国本土接近三分之二的农作物种植地区干旱,美国中西部地区的不少农场主,不得不加大农田灌溉的力度。

  美国农民:(由于干旱)我们需要购买大量燃料,以维持水泵运转,还要雇佣许多劳力,灌溉成本是很昂贵的。

  刘戈:期货市场上拿美国干旱做题材炒作

  (《央视财经评论》评论员)

  美国的干旱是最直接的原因,然后世界期货市场上大家又拿它做题材炒作,因为美国的玉米,它的产量占到全世界的35%,出口量占到50%,它的权重太大。当它旱灾这么厉害,那么现在包括伊利诺伊、俄亥俄等等几个中西部的美国玉米和小麦的传统产粮大洲,这些大洲干旱都非常厉害。有些地方,基本上玉米没抽穗。所以就有了这样一个预期,国际炒家在这个时候肯定要兴风作浪。

  因为在国际粮食市场里,虽然总得来说,全世界一年有20多亿吨的这样一个产量,但是真正用来贸易的那一部分,实际上是10%左右。我们国家前段时间炒绿豆,因为绿豆本身的量不大,所以它就容易被炒起来。在这里面的期货炒家只要一看到有一个好的题材,一定会大力的介入,这样的一些因素加起来以后,现在它的期货市场就造成了一个剧烈的波动。

  李国祥:国际粮价的暴涨对我国老百姓的饭桌影响不大

  (《央视财经评论》特约评论员)

  从目前国际农产品价格波动来看,灾害因素只是一个由头,现在整个国际农产品的金融化趋势越来越明显,所以每当有一个由头的时候,它都会出现农产品价格的大幅波动,比如说即使美国农产品出口量是世界上最多的,但是它现在只是在生产的关键期,实际产量也不知道,那么为什么旱灾就跟价格联系起来?这里面最重要的一个桥梁就是农产品的金融属性,这种金融属性越强,那么人们的预期可能对于农产品价格的这种走势,波动影响就会越明显。

  对我们老百姓的饭桌来说,这种直接的影响还不是很大的。因为我们国家的口粮,实行了生产环节保护政策,支持政策,我们有补贴,我们在流通环节实行了国家的调控。价格一高的时候,我们就抛储,这种国家政策让老百姓饭碗很稳定。同时我们对这个口粮,我们对国际的市场的依赖程度是非常非常低的。如果我们的大米,甚至包括小麦,我们的自给率甚至超过100%,我们有的时候还是净出口,所以米饭也好,面粉,馒头也好,应该来说,国际市场上的直接关联度不是很高。

  鲁政委:更重要的因素是这次西方非常宽松的货币政策

  (兴业银行首席经济学家 《央视财经评论》特约评论员)

  国际粮价大幅地上涨背后更为重要的因素,仍然是这次西方的非常宽松的货币政策,此前的市场机构都认为,在一个宽松的货币政策下应该会有资产价格的,特别是这个商品价格迅速地上涨,但是由于现在金属、原油都缺乏基本面的支持,也就是全球经济都相对比较疲软,所以这些没有很好的题材进行炒作,恰恰现在遇上气候的原因,所以粮食的问题被视为一个非常好的题材。粮食价格的上涨,可能一时还不会波及整个的大宗商品的变化,但是我们未来要关注新兴经济体,如果未来继续复苏的话,那么其它的大宗商品,尤其是原油或者金属,也可能成为他们“讲故事”的对象。

  国际粮价持续波动,国内物价是否再现反弹?新的挑战该如何应对?

  2012又是一个丰收年,这里是河南一家粮库,我们看到门前排起了交粮的长队。

  记者:每天拉几趟?

  农民:每天最低拉两趟。

  国家统计局近日宣布,今年夏粮总产量达到12995万吨,比去年增长2.8%,超过1997年的历史最好水平,实现九连增。国务院参事室特约研究员姚景源分析,夏粮的丰收主要来自今年单产的提高,全国夏粮单产达到每公顷4713公斤,比上年增加127公斤。同时,全国夏粮播种面积比上年增加,国家小麦工程技术研究中心教授郭天财指出,就是农民可种可不种的地他都种上麦子了,加上各级农业部门提倡三分种,七分管,提高了整地的播种质量。郭天财说,秋粮现在虽然还面临着气候的不确定性因素,但夏粮丰收会提振农民的信心。今年下半年气象灾害和生物灾害呈偏重发生态势,对秋粮生产影响不容忽视。而中国国家气象中心日前发布对今年全球粮食产量的预测也显示,2012年,全球大部分主产国粮食产量与去年持平或略增,中国粮食产量有望再创新高。


  刘戈:粮食的问题 稳定是第一位的

  (《央视财经评论》评论员)

  吃饭这件事,一个是吃饱,一个是吃好,现在吃饱这件事,中国人在自己的地上已经没有问题了,大米,小麦,这两样农作物我们是自给自足的。但是要吃好就得依赖国际市场,比如说大豆,首先是植物油,我们炒菜用的素油,现在每年我们要从美国进口5000多万吨的大豆,依存度是80%,我们食用油要靠美国。同时,榨完油以后的豆粕,是饲料里最重要的过程,因为它里面含的高蛋白,养猪,养鸡,养牛,养奶牛,养肉牛,甚至养宠物都离不开豆粕,这个依存度也比较高。现在,大连期交所已经有反应了,它的价格涨了25%,那么整个饲料就会涨个百分之几到百分之十,那么下游的猪肉是CPI的最主要的推动要素,如果豆粕价格涨了,那么可能会影响猪肉,玉米也涨了,玉米和豆粕这两个是猪饲料最主要的成分,它还是有一定的影响,但是这个影响总体来说不会太大。

  粮食的问题,稳定是第一位的,所以如果今年粮食多了,那么也一定不能让农民吃亏。除了成本变化以外,市场的变化,其实成本的变化可能只是一部分,而猪的产量和需求量和供应量之间这才是最根本的问题,所以有可能真的是成本上来,由于整个市场猪的供应量现在增大了,可能价格就没有上升,甚至还会下降,所以它只是一部分因素,就是说我们之间会有这样的一个杠杆的联系,但是,这件事情是不是一定要发生,不一定,更多的还决定于供求关系。


  李国祥:国际粮价对国内市场来说是拉高因素

  (《央视财经评论》特约评论员)

  国际市场农产品价格对国内的影响,客观来说,确实它是一个拉高因素,但是影响国内价格因素非常多,国际市场通过信息,因为现在是个开放的市场,信息时代,国外如果价格涨,那么我们国内的价格要想让它跌,难度很大,可能性非常小,就算我们自给自足也是这样,因为它是通过这种信息传导,影响着人们对价格的预期,它是一个拉高的因素。

  拉高因素能够拉高多少?因为我们国家现在小麦九连增了,那么今年我们的秋粮,早稻的长势也比较好,从全国来看,我们局部地区有洪涝灾害,对我们影响比较大的旱灾,现在没有全国范围内的,所以我们今年的粮食有可能还实行了九连增。从供求关来说,我们现在来说比较好,所以说我们这是拉低因素,那么拉低因素跟拉高因素相比较,就有可能是一个稳定的因素。所以说,今年我估计,我们CPI回落的态势有可能不会改变,但我们的粮食价格也不会跌到什么程度,相对还是会比较合理。从综合因素来看,我个人还是看好,我们也不必要担心国际市场。我们要很好的把国内市场和国际市场利用起来,价格高的时候,利用我们现在库存出售一些,因为九连增了,那么我们出于保护农民的利益也好,出于我们尽国际义务也好,或者说促进全球粮食安全也好,我们出口一点,问题不太大。尤其是在当前情况下,我们现在的粮食增产很多,很多地方就出现了压级压价,说今年生产的小麦品质不好,所以拼命地压低价格,压低等级,那么我们一定要避免这种伤害农民的利益,又伤害农民心的事情发生。


  李国祥:我们要把农产品价格定价的话语权拿过来

  (《央视财经评论》特约评论员)

  客观来说,国际市场的价格一直是在波动的,实际上市场经济必然带来这种价格的上上下下的波动,那么只是这种波动的幅度怎么样。在我国,第一,对于农产品的金融属性,我们采取慎重的态度,所以我们一方面积极地发展期货市场,另一方面,我们也求稳;第二,我们对于这种金融属性,要采取比较严格的管制措施,不要过度地放大这种波动;第三,当然我们还有调控政策、调控措施以及调控工具,防止价格过度波动。

  我比较了一下,2006年以来,国际市场的价格也在波动,中国价格实际上也在波动,我们的老百姓可能买菜的,买肉的,大家可能都感觉到这种剧烈波动,有的是一倍的波动。但客观来说,咱们国家里面这几年农产品价格的波动,比国际市场要小得多,这是客观的。当然,我们这几年的波动确实比过去波动的幅度确实加大了,但是我们比起国际市场来说,还是比较小的,这就是由于我们有一些干预的这样一些政策措施在里面发挥积极的作用。

  要想从根本上解决问题,我们就是要把农产品价格定价的话语权拿过来,现在我们是农产品的进口的大国,但是,价格的形成以及价格的波动不是由我们说了算,而是国际市场。从某种程度上主要是美国市场,它的期货市场,现在整个世界的农产品价格波动基本上都是跟着美国芝加哥期货市场在波动的。

  未来,可能随着中国进口量很多,我们把自己的市场发展大了,那么我们可以在这里面自己形成价格,这样就避免了跟着别人走。另一个方面,我们在国际上要通过外交手段,通过双边谈判,更好地利用好两个市场,两个资源。特别是前一阶段,我们的总理到阿根廷去了,签了协议,将来,我们买阿根廷的大豆不必要去看美国芝加哥的价格,我们直接进行贸易,这样价格,就是我们两个说了算。我们通过这种合同把价格决定下来,这样避免价格大起大落对国内的传导,对国内经济的破坏。


  刘戈:粮食安全一定紧紧抓在自己的手里

  (《央视财经评论》评论员)

  07年,08年最严重的时候,世界粮农组织的数字显示,全世界的粮食只够吃57天。在现实当中,很多国家因为粮食问题,底层老百姓40%,50%的支出用来买粮,粮食价格翻倍,整个破产了,而且还会造成一种政治动荡,所以粮食问题永远是最根本的问题。基辛格有一句话说,如果你控制石油,你就控制权世界所有的国家,如果你控制了粮食,你就控制全世界的人,所以粮食的安全一定紧紧抓在自己的手里。


  李国祥:此次国际粮价的暴涨对中国影响不大

  (《央视财经评论》特约评论员)

  手中有粮,心中不慌,粮价现在的这种大幅度反弹,对国际的低收入缺粮国家影响很大。前一阶段,整个市场吃不饱饭的人大概是8亿多,如果这次上涨又会上涨,就会有10亿多,但是粮价的这次波动对中国的影响不会特别明显,因为国内供求形势比较好,国内很多政策措施有利。

  (《央视财经评论》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25)

[央视财经评论]国际粮价涨,物价会涨吗?(20120724)
责任编辑:罗潇

热词:

  • 国际粮价涨
  • 物价会涨吗
  • 20120724
  • channelId 1 1 2 91d34d06a93944fc9aad3d6156d6d209
    860010-1114010100