央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

发改委:十二五期间鼓励中国重化工企业走出去

发布时间: 2012年07月25日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  国家发改委近日发布《“十二五”利用外资和境外投资规划》(下称《规划》)称,“十二五”期间国内企业应积极参与境外资源开发项目,大力实施境外市场开拓战略。

  《规划》鼓励中国化工、冶金、建材等重化工业或其部分加工制造环节向境外转移。鼓励企业在能源矿产资源丰富、市场空间较大的国家和地区,发展钢铁、有色、炼化等深加工产业,并进而带动产品、设备和劳务输出,拓展企业国际发展空间。

  《规划》指出,支持企业结合境外资源开发需要,开展境外基础设施建设和投资;加强与周边国家在跨境运输通道建设方面的投资合作,实现能源资源进口多元化,保障供应安全。

  国家发改委指出,投资境外能源和矿产资源开发项目,应着眼于为国民经济发展提供长期、稳定、经济、安全的能源资源供给。

  在引进外资政策方面,《规划》指出,“十二五”时期,中国利用外资的目标为:有效利用国外贷款,稳定贷款规模,优化投向;统筹境外借款、融资租赁、债券发行等境外融资方式,进一步提高资金使用效益;提升外商投资水平,使外资在推动中国产业升级等方面发挥更加积极的作用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1