央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

张兰坦承俏江南利润越来越薄 上市不成因企业不够透明

发布时间: 2012年07月25日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  俏江南集团创始人兼董事长张兰。

  中新网7月25日电 近期,关于知名连锁餐饮企业俏江南遭遇资金困境,出现欠薪甚至濒临倒闭的消息在市场上流传甚广,引发大量关注。而与此同时,随着中国经济下行压力加大,餐饮行业乃至整个民营经济所面临的发展困境等问题也进一步浮出水面。

  7月24日,俏江南集团创始人兼董事长张兰做客中新网视频访谈,对上述问题进行了回应。张兰表示,目前俏江南并未面临资金问题,但利润确实越来越薄。同时,她认为,当前民营企业所面临的困难和挑战是史无前例的

  谈“濒临倒闭”传闻:俏江南资金没问题 只是利润越来越薄

  日前,媒体报道连锁餐饮俏江南俏经营上遇到困难,相继出现欠薪与倒闭传闻。面对传闻,张兰回应称,俏江南并没有像媒体上说的那样出现资金问题,只是压力越来越大,利润越来越薄了,但仍然对俏江南非常充满信心。

  张兰表示,俏江南今年已经开了12家店,这个月还有3家店开业,这表明现金流没有出现问题。她进一步解释说,俏江南是个12年的企业,它沉淀了很多。“在俏江南之前,我用了10年,在这个行业里面积累了资金”,张兰表示。她说,俏江南这几十多家店都在可持续经营,从品牌建设上,包括公司的管理、治理上。所以俏江南虽然利润越来越薄,但她还是对这个企业非常充满信心。

  张兰说,餐饮这个行业非常大,中国人又民以食为天,俏江南作为其中一个领军企业并没有出现像媒体上说的资金上出现问题,只是压力越来越大。

  谈“上市受阻”:民营企业需要资本市场支持

  对于外界普遍关注的俏江南上市问题,张兰认为,一个民营企业,从它的自有经营到规范化经营,确实需要资本市场对它的支持和关注。她说,俏江南几乎都是自有资金发展,现在在全国20多家店,是扩张型的,又赶上了经济的下滑,如果搞不好就像多米诺骨牌一样,现金流一断,就非常可怕。

  张兰说,俏江南上市受阻这个问题,确实有很多媒体报道。“其实我们俏江南是和其他很多餐饮企业,像顺峰、静雅、广州酒家等几乎在同一时期报会”。她说,这么大的餐饮行业,应该出来一些龙头企业,国家应该有政策扶持。“但是大家都知道,两年前我们就报会了,我们都几乎在同一时期报会,但是因为对这个行业有所限制,我们还是希望能够得到资本市场的支持,使得企业更加透明、规范,经营能力更强”,张兰表示。

  谈经营成本:商业地产发达推高房屋租金 部分单店房租达50%

  随着国内房地产市场回暖迹象显现,不少商业地产的房屋租金也水涨船高。据了解,目前北京国贸半地下商铺的租金为每平米每天4到8元,中关村苏州街每平米每天6到8元。在谈到企业运营中房租支出比例时,张兰对中新网财经频道坦言,房租压力对企业过大。“房租占我们的营收比差不多在20左右了,我们还是在二线城市能够有议价能力,还拉低了一线城市的租金。”她说。

  张兰认为,虽然国家在对房地产行业进行限购,但现在商业地产还在蓬勃发展,很多人都转向商业地产,都转向开小店。现在商业地产的租金的压力非常大,增长比例也非常高。张兰表示,在一线城市单体经营的餐厅,肯定租金过高。“我们也比较过,国贸、东方广场,俏江南还算不错,有品牌溢价的能力。但是看其他的单店,租金可能要占营收的40%到50%,非常难。”

  张兰认为,民营企业确实需要国家的重视,政策的倾斜,还有一些福祉。目前俏江南面临着用工问题,包括食材成本的压力、物业租金的上涨等等。再加上税收。张兰说,俏江南营业税将近6%,加上所得税24%,再加上人工成本,餐饮行业用工还要解决员工的衣食住行问题,再加上三险等等,确实对企业的压力非常大。“虽然俏江南在全国20多个省市有70多家门店,但是在税收政策方面是没有任何优惠的”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1