央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

争夺虎牌啤酒 喜力PK泰国酒王

发布时间: 2012年07月25日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  陶斯然

  世界第三大啤酒制造商喜力啤酒正在打一场收购战,而收购的标的是来自新加坡的“虎牌啤酒”。

  根据外媒消息,当地时间7月20日,喜力公司宣布出价51亿新加坡元(人民币约259亿元),希望收购新加坡公司星狮(Fraser And Neave)持有的亚太酿酒集团全部股权。

  亚太酿酒集团成立于1931年,早先由喜力集团与新加坡星狮集团共同出资建立,该集团直接拥有知名啤酒“虎牌啤酒”的所有权,且在亚太地区拥有多家啤酒制造工厂。

  目前,新加坡星狮集团通过直接、间接持股的方式拥有亚太酿酒集团39.7%的股权,而喜力啤酒直接、间接持股拥有亚太酿酒集团41.9%的股份。如若完成这笔收购,喜力啤酒将成为亚太酿酒集团的控股股东。

  据了解,此次喜力出巨资收购新加坡星狮集团旗下亚太酿酒集团的股份,源自泰国酒业大亨苏旭明的竞争收购。

  最近几周,苏旭明连续通过多起收购,使其一步步接近亚太酿酒集团。其先是在7月16日通过其婿旗下公司Kindest Place Groups(KPG)提出,收购华侨银行等公司所持亚太酿酒集团8.6%的股权。7月18日,苏旭明旗下的泰国最大啤酒商泰国酿酒(Thai Beverage)又宣布,同意出价27.8亿新元收购星狮22%股权。

  如若苏旭明这几笔收购能够成功,其个人将拥有亚太酿酒集团近17%的股权。

  现年68岁的苏旭明出生于泰国,祖籍汕头澄海。根据去年的福布斯富豪排行榜,苏旭明的身家约48亿美元,是泰国的第三大富豪。

  喜力正在极力阻止这样的事件发生。喜力高层曾公开表示,“我们非常珍惜与F&N超过80年的伙伴关系,但是由于股东的变化,我们的伙伴关系基础已经出现变化”。

  资料显示,此次喜力公司51亿新加坡元的报价约为亚太酿酒集团股份每月平均加权价格的45%溢价,喜力相信出价对于F&N股东和APB小股东来说非常具有吸引力。

  作为目前全世界啤酒消费增长最快的市场,亚太市场被广泛认为是全球各大啤酒企业的新的增长点。据欧睿信息咨询公司的数据显示,去年6158亿美元的全球瓶酒销售总额都来自亚太地区。啤酒酿造企业正逐渐把中国、印度等快速增长的经济体中不断壮大的中产阶层看做他们的主要消费者。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1