央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

工信部释疑二季度工业增速缘何低于10%

发布时间: 2012年07月25日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  新华网消息 今日上午国务院新闻办新闻发布厅举行关于“2012年上半年全国工业通信业发展情况”的新闻发布会,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任表示,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长10.5%,其中,一季度增长11.6%,二季度增长9.5%,4、5、6三个月分别增长9.3%、9.6%和9.5%,缓中趋稳的态势显现。

  朱宏任表示,面对经济下行的压力,中央提出了一系列政策措施,并且强调要把稳增长放在更加重要的位置上。目前,工业增速趋稳的基础还比较脆弱,一些不确定因素还可能带来新的冲击,对此决不能掉以轻心。对当前出现的新情况、新变化,要作全面的分析,既要看到我国工业发展的基本面是好的,也要能够正视存在的困难和问题。

  首先,我国工业经济呈现缓中趋稳的态势。在外需明显减弱的情况下,上半年规模以上工业增加值同比仍保持了10.5%的增长速度,这个速度无论与发达经济体还是新兴经济体都是不低的。从规模以上工业增加值的增速来看,4、5、6这三个月的增速分别是9.3%、9.6%、9.5%;占全部工业增加值比重较大的、一度回落较多的原材料工业,二季度月度增加值增速分别是9.1%、9.3%、10.1%。装备二季度增长9.1%,这个增速与一季度大体相近。

  其次,增速回落带有明显的调整特征。为应对国际危机冲击,2008年末到2009年初,中央实施了包括4万亿投资以及十大产业调整振兴规划在内的扩内需、保增长、调结构、惠民生的一揽子计划,使我国经济率先走出谷底。三年过去了,一些政策措施逐步退出,政策效应逐步减弱,经济运行处在从政策刺激向内生增长转变的过程,经济增速在一定程度上出现适度性调整回落。增速的适度回调,有利于释放和缓解偏快的增速对经济运行形成的压力,同时也有利于加快推进产业结构调整和发展方式转变。

  第三,国际金融危机的深层次影响还在继续显现,世界经济复苏一波三折。美国经济依然疲软,欧洲经济处于不稳定状态,新兴经济体的经济增长速度普遍放缓。外部需求不振加大了我国出口的压力,今年上半年,工业出口交货值同比仅增长了7.1%,增幅同比回落12个百分点,在上半年规模以上工业增加值增速同比回落3.8个百分点中,出口的影响大概接近三分之一。

  第四,企业困难有所加重,但尚未出现大面积效益下滑。前五个月,规模以上工业企业实现利润同比下降2.4%,企业亏损面为17%。而2009年年初,当时工业企业经济效益大幅度下滑,企业亏损面最高达到25%左右。

  第五,趋稳的基础还有待进一步巩固,下行的压力依然存在。6月份,全国工业生产者出厂价格和购进价格同比分别下降2.1%和2.5%;与去年7月份的高位相比,不到一年时间,价格指数分别回落了9.6和13.5个百分点。在市场环境趋紧和产能普遍过剩的状况下,价格下行的市场预期增加,加剧了生产企业的经营困难。

  朱宏任表示,应当看到,国内的需求潜力巨大,企业抗风险能力也在逐步增强,下半年,随着这些稳增长措施政策效应逐步显现,工业经济运行有望进一步趋稳回升。我们相信,经过各方面的努力,工业经济一定能够攻坚克难,实现稳中求进,完成全年各项目标和任务。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1