央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

吴敬琏:找不到新增长来源 会陷入中等收入陷阱

发布时间: 2012年07月28日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社贵阳7月27日电 (记者 梁晋毅)中国著名经济学家、中国国务院发展研究中心学术委员会副主任吴敬琏27日在生态文明贵阳会议上发表基调演讲时强调,中国达到中等收入水平,过去主要是靠资源的投入。如果不能够找到新的增长来源,即技术进步和效率提高的话,就会陷入中等收入陷阱。

  吴敬琏说,从经济学上讲,经济的增长有三个来源:一是劳动力的投入,二是各种资源的投入或者叫资本的投入,三是效率的提高。如果讲人均的增长,则基本的来源是两个:一是资源投入,货币表现叫资本投入。二是效率提高,经济学上叫技术进步或技术提高。

  吴敬琏说,如果不能找到新的、即原创性的技术进步和效率提高的话,那么中国的增长就只能依靠更多投资,表现在东部地区就是现在的增长乏力,而西部现在的高速增长也主要靠投资拉动。吴敬琏强调,如果还是主要靠资源的投入而不能找到新的增长来源——技术进步和效率提高,中国就会陷入中等收入陷阱。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1