央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

闽灿坤B 何需背着沉重的“壳”?

发布时间: 2012年07月31日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  就在外界为闽灿坤B(200512)可能退市鸣冤打抱不平时,这家处在舆论漩涡中的公司却好像并不着急。也许,这家公司早已有退市之心,而连续6日跌停,也正好帮了公司的忙。

  截至昨日,闽灿坤已连续6个跌停,市值跌去46.08%,总市值只有6.12亿元。该公司大股东及一致行动人持股比例为45.42%。也就是说,如果此后几日闽灿坤股价不变,只要大股东掏出3.34亿元,就可完成私有化,或者闽灿坤掏出3.34亿元回购外部股份注销,也可完成私有化。闽灿坤应该有这个实力,其截至一季度末的货币资产为8.73亿元。

  闽灿坤如果选择回购,价格上也颇为合适,其每股净资产为0.48元,而股价为0.55元/股。

  B股不过是阶段性产物,其历史功能已完成,如今受尽冷落,一些同时发行A、B股的公司,A股价格甚至是B股价格的2倍,同股不同价甚为严重。这仅仅是因为B股开户少,交易不活跃。

  B股公司无法再融资,也一再被诟病。以闽灿坤为例,其1993年6月上市,上市当年实施了每10股派现4.64元(税前)的分红方案。从1993年至2011年度,闽灿坤B累计分红达到2.02亿元。而当闽灿坤需要募资时,大门关闭了。该公司1999年决定申请发行B股5000万股,2000年7月7日经中国证监会批准发行,2001年6月2日向中国证监会呈报相关申请资料,至今仍未获批准。

  徒背一个上市公司的壳,而无法享受上市公司之实,闽灿坤还要为“公众公司”这样一个身份每年支付额外成本,接受众多部门监管。如此算来,此壳不要亦可。

  不幸的是,在闽灿坤退市风波中,一季度末3.28万户股东中枪。该部分股东损失惨重,而其他B股公司也受到株连,昨日又有不少B股公司跌停。

  对1951年出生的中国台湾人吴灿坤而言,这不过是他创业生涯中不大的插曲。和台湾地区许多成功的企业家相同,吴灿坤一开始就瞄准了海外代工的发展之路,1988年成立闽灿坤是关键一步,让他可以利用中国大陆廉价劳动力快速发展。不过利用B股发行募资打开中国大陆市场的努力失败了,直到现在,闽灿坤还是一家以出口欧美市场为主的代工企业。

  最近一年,代工型企业面临的困难或许更让这些台湾代工企业忧虑。成霖股份(002047)和海鸥卫浴(002084)业绩不佳,闽灿坤一季度亏损。海外市场萎缩是首要原因,中国大陆劳动力成本上升也是重要原因。毕竟代工企业是否有竞争力,主要还看劳动力成本,有不少代工企业都在向劳动力较低之处迁徙。闽灿坤2011年年报中提到,2012年的工作重点之一是印度尼西亚工厂的扩产。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1