央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

华资实业控制人谋变 明天系“归位”预期渐浓

发布时间: 2012年07月31日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  实创经济、 北普实业合计持有华资实业22.93%的股份。尽管持股规模略低于包头国资的31.49%,但市场近年来早已将华资实业划为明天系的核心成员之一

  ⊙记者 徐锐 ○编辑 孙放

  继今年6月借道股权收购重掌ST明科、西水股份后,明天系的下一个“收复”目标似已瞄向华资实业。

  因“重要事项未公告”而停牌的华资实业今日披露,公司7月27日接控股股东包头草原糖业(集团)有限责任公司(下称“草原糖业”)通知,包头市政府近期拟就草原糖业产权制度改革事宜进行研究,该事项可能涉及上市公司实际控制人变更。

  从股权结构来看,由包头市国资委全资控股的草原糖业目前持有华资实业31.49%股权,为后者第一大股东,而明天控股则通过实创经济、北普实业合计持有华资实业22.93%的股份。尽管明天控股持股规模略低于包头国资,但市场近年来早已将华资实业划为明天系的核心成员之一。

  回溯历史资料,明天控股乃是资本大鳄肖建华的核心运作平台,而ST明科、华资实业、西水股份则是明天系从事资本运作的“三驾马车”,三家上市公司均位于内蒙古,股票代码也十分整齐——600091、600191、600291。但受制于资金链原因,明天系2008年将ST明科、西水股份控制权转卖给北大青鸟系。

  不过,在匿迹资本市场四年之后,已逐步恢复元气的明天系今年“重出江湖”。今年6月18日,明天控股与捷信泰、济南盛讯分别签订了《股权转让协议》,合计出资48240万元收购两者持有的正元投资36%股权,进而再度将ST明科、西水股份控制权“纳至麾下”。

  至于重新收购两上市公司的目的,明天控股表示是自身战略发展需要,即以内蒙古地区的资源优势为依托,以内蒙古地区的政策优势为导向,看重上市公司的现有基础和长远发展潜力,通过间接持股方式进一步体现公司资产价值,同时为上市公司发展提供良好支持,实现上市公司和各方股东的利益最大化。

  而随着明天系的强势“回归”,华资实业如今适时释放出的控股股东改制信号难免令人对明天系正式“上位”产生联想。

  从事制糖业务的华资实业近年来主业经营持续亏损,2011年仅通过出售华夏银行股权方实现扭亏为盈。针对本次控股股东改制一事,华资实业表示,由于相关事项还未明确,公司股票拟继续停牌一天,待相关事项明确后复牌并披露有关进展情况。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1