央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

ST股近百股跌停 垃圾股退市概率大

发布时间: 2012年07月31日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

 



  

  ST股今日盘中再次出现大面积跌停,截至14:09,有近百只ST股封死跌停。

  众所周知,垃圾股、ST股一直受市场青睐的原因,是A股市场几乎没有真正意义上的“退市”制度;同时,借壳上市较新股上市(IPO)难度小的特征,从而使得垃圾股、ST股几乎无一例外地涉及重组题材。然而酝酿中的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),改变了市场对ST公司、垃圾股的看法。

  上交所“易跌难涨”的制度设计,让市场意识到了ST板块的投资风险。广发证券投资顾问王立才认为,在1%的涨停板的压制下,资金炒作ST股的获利空间被极大压缩,而需要承担的时间和成本风险却被大幅提高。

  浙商证券一位研究员认为,《意见稿》表明了管理层扶优汰劣态度。只要个股被ST,就意味着进入只跌不升的恶性循环。若正式实施,绩差股、垃圾股将面临巨大的风险。

  此外,《意见稿》规定,投资者首次买入风险警示板的股票前需要签订风险揭示书,且同一账户一天内买入不得超过50万股。对此,华泰证券投资顾问陈勇认为,这将极大限制炒作ST股的资金容量,从而降低庄家炒作的获利能力。另外,上述限制也令ST股的换手率大幅下降,以前数家游资轮番推涨停的“击鼓传花”战法将大受限制。

  业内人士认为,根据退市新规,连续20个交易日股票收盘价低于1元将面临直接退市。在上交所《意见稿》的刺激下,垃圾股触及退市红线的概率将大大增加。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1