央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

证监会加速放行新基金公司 8家新公司排队待批

发布时间: 2012年07月31日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  对于证监会而言,加快放行的不只是新基金,还有新基金公司。昨日,随着东海基金的设立申请通过评审会,今年前7个月已经有5家基金公司获得了准生证,而去年全年才有6家公司获得批文,审批速度明显加快。目前,仍有8家新基金公司排队待批。

  证监会昨日公布的基金管理公司申请设立的审核情况公示表显示,东海基金已通过评审会。至此,今年以来获得批文的基金公司已经有5家,此前,德邦、华宸未来、红塔红土和英大已经陆续获得准生证。数据显示,由东海证券发起的东海基金,去年启动筹备,股东方包括深圳鹏博集团、江南化纤集团,三方股东的持股比例分别为45%、30%和25%。

  事实上,郭树清就任证监会主席以来,市场化审批的方向逐渐清晰。从证监会4月开始对外公示审批流程和进度起,基金公司设立审批越来越市场化,监管层对符合准入条件的新基金公司一律放行。

  显然,这也符合“加强监管、放松管制”的大思路。而随着公募基金话语权的逐渐减弱,通过扩容显然是壮大机构力量的方式之一。

  而从历史数据来看,基金公司也多诞生于“熊市”。除了“老十家”基金公司外,2002年到2005年是公募基金高速发展期,基金公司从15家猛增至52家,而2007年的大牛市中则仅有1家新基金公司成立。2008年底以来,新基金公司审批一度暂停,直到2010年中才重启,当年纽银梅隆西部、浙商基金、平安大华3家基金公司相继获批设立;2011年先后成立了富安达、财通基金、方正富邦、长安基金、国金通用、安信基金6家基金管理公司。尽管今年获批的5家公司是否年内成立存变数,但今年新批基金公司再创2006年以来新高已无太大悬念。

  值得注意的是,公示表同时显示,又有包括前海开源、圆信永丰和国开泰富等三家新基金公司递交了成立申请,上述三家公司均为券商系基金公司,而从目前待批的基金公司情况来看,券商系的主力军地位仍没有改变。(记者 宋娅)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1