央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

食品价格趋稳 机构预测7月CPI数据或跌破2%

发布时间: 2012年07月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

  机构预测7月CPI数据或跌破2%

  7月居民消费价格指数(CPI)将于下周公布。记者昨天综合各家机构公布的报告获悉,有机构分析认为,由于翘尾因素影响进一步回落、食品价格相对稳定,7月CPI同比涨幅或跌入2%以内,初步预计为1.7%左右。但也有机构分析认为7月CPI增幅不一定回落,CPI或将会在2%左右波动。

  >>观点一

  7月CPI涨幅将“破2”

  交行金融研究中心预计7月份CPI同比涨幅可能在1.7%左右,继上月跌破3%之后继续下行并跌入2%以内。交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟指出,根据商务部监测数据,7月份前三个星期中,食用农产品价格有两个星期出现小幅上涨,一个星期小幅回落。因此,预计7月份食品价格环比涨幅大概在-0.2-0.1%之间。

  交行首席经济学家连平也表示,由于整个三季度CPI翘尾因素都将处于持续回落过程,因此如不出现新的涨价因素,预计三季度CPI同比涨幅都将维持在2%左右的较低水平运行。

  >>观点二

  8月CPI或重回2.2%以上

  尽管市场对7月CPI“破2”预期强烈,但是西南证券研发中心首席研究员张仕元并不认为7月CPI增幅一定回落,他预计CPI将会在2%左右波动。对于8月以及下半年的CPI走势,他表现出一定的担忧情绪,最近一个多月来,国际大豆、玉米、食糖和小麦价格持续走高,部分产品甚至创出历史新高,我国的食品价格也将难以“独善其身”,8月CPI将重新回到2.2%以上。

  张仕元判断,虽然近几个月CPI增幅连续回落,但并不需要担心会出现通缩,反倒是要警惕下半年价格反弹的问题,做好商品的供应与流通渠道的梳理。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1