央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

中海油购尼克森遭内幕交易拖累 美借机刁难

发布时间: 2012年08月01日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

 



  昨日,根据国外媒体报道,中国海洋石油有限公司(00883.HK,下称中海油)拟收购加拿大油气生产商尼克森(Nexen)一事已遭到美国多位议员刁难。有议员称,美国政府应该阻止中海油收购尼克森旗下的美国资产,除非合并后公司同意支付全部的海上石油产地使用费,或者是剥离这些资产。新快报记者就此事向中海油发去采访函,直到截稿时还未有回复。正略钧策管理咨询顾问连昱昨日在接受记者采访时表示:“中海油收购尼克森本来就需要过‘三关’,审批时间大概需要九个月,但现在遭遇这次危机,根据外媒的一些评论,这很有可能仅仅只是中海油被刁难的开始。”

  美借内幕交易刁难?

  7月23日,中海油与Nexen签署正式协议。根据协议,中海油将以151亿美元收购Nexen。据了解,这是我国迄今最大的一笔海外能源收购案例,业内纷纷看好该收购。

  中海油将通过此次收购获得加拿大西部、英国北海、墨西哥湾和尼日利亚海上油气储备的所有权。据公开资料显示,2011年,Nexen的日产量约为20.7万桶油,预计今年该公司约70%的产量将来自海上油田。业内分析认为,此次交易将对中国海洋石油的海上油田构成良好补充。

  不过,7月27日,美国证券交易委员会(SEC)发表一份声明,指控香港WellAdvantage公司和其他一些新加坡账户利用中海油海外并购的内部信息在纽约非法获利超过1300万美元,现已紧急冻结这些账户的资产。而涉嫌此次内幕交易的是身兼熔盛重工及恒盛地产创办人及主席的张志熔。

  SEC更特别指出熔盛重工与中海油在造船项目上有战略合作关系。据公开资料显示,2010年,熔盛重工与中海油签订战略合作协议,熔盛重工获得了“海洋石油201”的订单,而熔盛重工上市时,中海油曾认购4000万美元成为基础投资者。

  事发后,熔盛重工公告指张志熔于公司内未有任何执行职位。

  根据SEC的公告显示,张志熔在这起案件中没有被列为被告,但是这份公告中多次提到他的名字,却没有明确地说张志熔就是操纵内幕交易的人。

  对SEC的指控,中海油在接受媒体采访时表示,公司正编写监管文件,并将与监督该交易的政府合作。

  连昱分析认为,尽管此次被调查的内幕交易与中海油无关,但很有可能会成为一些美国议员的“筹码”,藉此推翻交易。他表示,熔盛重工与中海油曾有过合作,虽然不至于影响到收购Nex-en的正常法律程序,却很有可能会引起美国许多反对的声音。

  同样的事情也曾发生在2005年,彼时,中海油曾试图收购美国油企优尼科(Unocal),最后在一片政治反对声音中取消该交易。

  一位业内人士告诉记者,根据美国相关法律,美国政府要审查外资对美国敏感资产的投资,并且美国政府还有权阻止交易。

  不确定性因素仍多

  业内人士称,在SEC没有调查清楚之前,或许不会准许Nexen从纽交所退市,SEC对这起案件的调查也应该不会在短短数个月内结束,“这就意味着中海油收购Nexen的时间可能会被延期”。

  实际上,中海油若想成功收购Nexen仍需迈过多重障碍:中海油需获得美国和加拿大相关政府部门的审批同意、得到Nexen股东三分之二以上表决通过、拿到美国证券当局同意尼克森在纽交所退市的“路条”。

  此次收购案将迫使加拿大当局必须权衡,安全担忧是否会压过引入外资进入加拿大能源资源的意愿。连昱认为,这很有可能上升到欧盟审批的高度,并且,美国政府也将评估中国收购Nexen在墨西哥湾的资产是否会带来国家安全问题。

  据了解,Nexen资产横跨多国,须经加拿大、美国、英国多国政府批准才能够真正完成交易。目前来看,审批时间长,过程繁琐,中间会否再出现其他问题使得审核无法通过均为未知数,该项收购困难重重。

  此外,连昱还分析认为,除去美议员借内幕交易刁难中海油外,中海油收购Nexen还将面临资金问题。此次中海油将以每股27.50美元的价格斥资151亿美元现金收购尼克森普通股,比此前20个交易日成交加权平均价溢价66%。而Nexen本身背负了30亿美元的债务,连昱告诉记者:“我们估计此次中海油收购Nexen至少需要182亿美元的资金。”

  而今年初,中海油持有150亿美元现金。此前,国外媒体报道称,中海油很可能从母公司中国海洋石油总公司或国有中资寻求短期融资,之后再替换成长期债券和贷款等长期工具。

  据悉,Nexen将在9月21日或之前召开股东大会表决这项收购,中海油此前预计,该交易在2012年第四季度完成。

  熔盛重工与中海油商业往来

  时间 项目 合作内容

  2008年 9 月 "海洋石油 201"深水铺管起重船 熔盛重工承接制造

  2010年 熔盛重工赴港上市 中海油投资3.12 亿元

  链接

  中海油收购案牵出内幕交易

  7个交易日获利1300万美元

  ●7月27日SEC递交起诉文件,指控张志熔所控股的WellAdvantage Limited和其他几位交易商等三类被告,在中海油提出收购Nexen前,通过内幕交易获利逾1300万美元。

  ●7月19日即中海油公告前两个交易日,WellAdvantage 通过瑞银和花旗的账户买入83.1033万股Nexen的股份,价值约1430万美元。19日之前,该公司从未通过花旗的账户买卖Nexen股份,自2012年1月,该账户就没有进行过买卖;该公司在瑞银的账户自今年1月也没有买卖过Nexen股份。

  ●7月26日该公司开始对所有Nexen股份进行平仓。根据当时Nexen的收盘价,WellAdvantage的未实现收益大约为720万美元。其他匿名投资者账户中,2012年7月12日至20日,一个或多个匿名投资者通过辉立证券位于新加坡的账户,买入了Nex-en的59.799万股份,价值约1000万美元。该账户自2010年8月以来只交易过极少Nexen股份。

  ●7月23日并购消息公布后数小时,该账户(匿名投资者)开始出售Nexen股份。至7月24日交易日结束,已出售58.299万股份,套现1510万美元,盈利510万美元。

  ●7月17日在花旗账户上,一个或多个匿名投资者通过花旗位于新加坡的账户,买入了7.822万股Nexen股份,价值约131万美元。该账户至少从2011年1月起就没有再买入过该股。后于23日出售上述全部股份,盈利约72.1万美元。

  上述交易大部分发生在公告前7个交易日内,三类被告在此项交易中合共获利1300万美元。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1