央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

辉瑞善存片被指欺骗性营销 不缺的人吃了没用

发布时间: 2012年08月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

 



  超适应症风波未了,又有制药巨头陷入欺骗性营销漩涡。日前有媒体报道,美国公共利益科学中心(CSPI)指出,辉瑞旗下产品善存片标签上的“有益于眼睛和骨骼”等提示是欺骗性声明,并以状告相“威胁”,迫使辉瑞公司决定撤销部分健康提示。

  记者获悉,目前共有5款善存片产品在中国销售。辉瑞中国公司对此回应称,这5款产品并不在CSPI针对的产品之列,因此“对中国市场并无影响”。医药行业分析师指出,中国的相关法规过松,导致中国市场一再成为“特例”。

  质疑:产品标签涉嫌欺诈

  据报道,CSPI于今年4月曾寄出一封邮件给辉瑞公司首席执行官Ian Read,指出善存片产品标签上的关于提高“能量与免疫力”、“心脏健康”、“眼睛健康”、“乳房健康”、“骨头健康”和“肠道健康”是欺骗性声明,并提出了更改标签的要求。

  CSPI是美国一个消费者权益保护组织,此前曾爆出“可乐中的焦糖色素会致癌”,这一事件闹得沸沸扬扬,让“两乐”手忙脚乱。该组织威胁辉瑞公司称,除非辉瑞撤销这些标签,否则将控告辉瑞公司。

  经过双方交涉,辉瑞公司最终同意在善存片标签上撤下关于“乳房健康”和“肠道健康”的说法,并修改关于“心脏健康”、“提高能量”的标签措辞。撤销的时间表为:“善存片标签的部分撤销将在未来半年中进行,而在官网及广告宣传上的标签部分撤销则将在30天内完成。”辉瑞公司在一份声明中称,其不同意CSPI的说法,但是为了解决此事还是作出了上述决定。

  回应:中国市场不受影响

  目前,辉瑞旗下共有5款善存片系列产品在我国销售,分别是“善存多维元素片”、“善存佳维片”、“小儿善存片”、“善存小佳维”以及“善存银片”,主要作为维生素矿物质补充剂使用。

  上述产品的生产商标注为惠氏制药有限公司,3年前,辉瑞收购惠氏时获得了善存的销售权。记者在辉瑞中国官网看到,小儿善存片的产品宣传上写着“能帮助儿童头脑发育、强健骨骼”,善存小佳维上则写着能提高“免疫功能、脑力活动、视觉功能、能量代谢、骨骼健康”等提示。

  针对上述5款善存片产品标签是否也会更改的问题,辉瑞中国企业沟通部总监回应称,“国内产品宣传与CSPI所言的情况不同,目前国内的善存系列产品,都是经过国家食品药品监督管理的批准,不涉及标签的更换。”

  对于善存片是否具有其宣称的作用,中山大学营养学教授蒋卓勤表示,善存片的主要作用是补充营养,真正缺乏的人吃了才有用,不缺的人吃了根本没用。而人吃了善存片能否提高骨骼健康、眼睛健康等,则“实在不好评价”。

  南方日报记者 赵兵辉

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1