央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

情志养生 原谅别人对健康大有裨益

发布时间: 2012年08月01日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

 



  研究显示,原谅伤害过你的人实际上对健康有益。美国加州大学圣地牙哥分校的研究人员发现,在回想不快乐的往事时,如果能以包容、宽恕的角度看待,血压比较不会升高。如果心存气愤则会造成血压升高,进而增加心脏病发的风险。

  

  研究人员访问200个人,要求他们回想一个朋友触怒他们的时间点,研究人员要求一半的人想想他们当时如何感到气愤,要求另一半的人以较包容、原谅的态度来想那件事。接着研究人员让实验对象休息5分钟,然后再请他们重新思考那段往事,实验对象戴着监测器,测量他们的血压及心跳。

  研究团队发现,心存气愤的人血压上升最高,而且在休息5分钟过后血压还是会在高点。另外,研究人员发现,心跳在2组人里都没有差异。这个研究指出,原谅可以在压力环境下「降低反应度」,甚至在肢体冲击下提供「持续的保护」,此研究结果发表在《生物行为医学》期刊。

  科学家指出,短暂的血压升高,对身体不会造成危害,但是时间久了会增加心脏病发及中风的风险。科学家指出,高血压的人没有明显症状,而体重过重、盐摄取过量、运动不足、大量饮用咖啡、及超过65岁的人都比较容易患有高血压。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1