央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

中医养生 三伏天刮痧有助消暑

发布时间: 2012年08月01日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

 



  三伏天持续高温天气,除了用食疗、空调等方式解除暑热之外,利用中医刮痧也能有助身体解除暑热,提高机体的免疫力。

  

  正确刮痧的效果应该是不痛、深度又温润,除了可透过刮痧改善中暑、感冒的情形外,平时适度刮痧也有预防调理作用;他提醒,过度疲累时,刮痧力道不宜过重,以免晕眩。

  痧毒是因为冷热不平衡而累积体内,尤其夏天外头天气热,一进入冷气房,热毒无法从皮肤排散,便累积在体内,身体虽然不一定感到不适,但其实只是程度轻重的差别,因此,人人都能刮痧预防中暑,若有不适时更可刮痧去暑。

  防皮肤受伤可涂乳液

  刮痧时可涂抹一点油或乳液,皮肤不易受伤,且容易出痧,若加入一点药草,更有活血、消炎化瘀的效果。

  另外,刮痧手法则要垂直皮肤表面,轻慢自然下压,就会自然出痧,不痛而且是轻微红点,直到再出力也不会变色即可停止。

  切忌45度刮痧易疼痛

  刮痧手法切忌呈四十五度角,因痛觉神经在皮表,容易疼痛,加上若蛮力刮痧,皮肤刮得乌漆抹黑或整片通红,甚至受伤,是因为微血管破裂。

  只要刮痧手法正确,基本上,身体所有的部位都能刮,不过,一般来说仍以肩颈、胸三条及背部较常见。痧未退时,隔天就不能再刮痧,否则会出现厚皮症。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1