央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

婚庆花费越来越高 近八成受访者坦言当下婚礼已然变味

发布时间: 2012年08月02日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  专家建议婚礼应量力而行,追求高雅且不忘民族传统

  一说起婚礼,6月份刚完婚的王丽不禁皱起眉头。王丽在山东临沂一家超市上班,新婚丈夫在汽修厂打工,两人年收入加起来5万元左右。本来,小两口计划用花了两年时间攒下来的6万多元钱办场婚礼,但她发现,这些钱根本不够。“光是15桌婚宴就要6万多元,再加上5万元的烟酒和近两万元的首饰,粗略算下来,这场婚礼至少花了13万元。我们自己本来就没什么钱,剩下的钱只能让父母帮助。这婚真是贵得越来越结不起了!”

  钻戒、婚纱照、高档酒席……时下,婚礼花费越来越高,婚礼走向奢侈化已成普遍现象。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和雅虎网,对2618人进行的一项调查显示,95.4%的受访者表示当下婚礼花费很高,其中65.9%的人表示非常高。受访者中,58.2%的人为已婚人士,41.8%的人未婚。

  婚礼庆典日渐奢侈化

  家住山东济宁的单身小伙儿崔强说,他如今对结婚产生了犹豫甚至恐惧。崔强告诉记者,他从朋友那里得知,现在当地一场比较上档次的婚礼酒席一般都要1.5万元左右,而且不提前预订还订不上。再加上婚纱照、钻戒、婚车等方面花费,办一场婚礼至少得花10万块钱。“我不是‘富二代’,基本都是靠自己每月几千块钱的工资生活,办个婚礼就要花费这么多,压力实在太大。”

  对于当前婚礼奢侈化,家住广西玉林的谢琳也深有感触。谢琳住的小区附近有几个星级酒店,许多当地人都选择在那里办婚礼。每当酒店中有婚礼举办,长长的婚车队经常把道路堵得水泄不通,震耳欲聋的鞭炮声也总是吵得周边居民不得安宁。

  “现在的婚礼攀比之风越来越盛。我认识几个准备结婚的人,竟然在相互比较婚礼时谁家的车队更长、豪车更多,谁家的鞭炮响数更多、礼花更贵。许多人就算没钱,借钱也要打肿脸充胖子。真搞不懂这婚到底是自己的事,还是结给别人看的。” 谢琳说。

  调查中,78.5%的受访者坦言当下婚礼已然变味。

  全国政协委员、中国民间文艺家协会节庆委员会主任李汉秋,在接受中国青年报记者采访时指出,在如今社会功利化世风的影响下,婚礼、丧礼、生日庆典等都呈现出奢侈化的趋势,婚礼尤其严重。现在一些年轻人为了举办婚礼花费很多积蓄,甚至全家举债办婚礼,这不但使本来喜庆的婚礼成为一种负担,也让许多婚礼因为过于关注花多少钱,而丧失了原本的内涵,成为一个走过场的仪式。

  婚礼花费为何越来越高?调查中,排在前三位的原因分别是:炫耀攀比风气严重(80.5%);婚礼内容变多了,如拍婚纱、买钻戒、度蜜月(54.6%);婚庆商家推波助澜(46.0%)。受访者眼中的其他原因还有:结婚的多是独生子女,靠家里支持(35.3%);大家生活水平提高了(16.6%)等。

  若婚礼形式越来越肤浅,社会风气就会越来越差

  对于江苏省南京市居民张波来说,参加婚礼是件很让人头疼的事。他之所以不爱参加婚礼,主要不是因为现在红包越来越大,关键是现在许多婚礼外表上看起来光鲜亮丽,其实大多数千篇一律,没有一点内涵和味道。所以在参加婚礼时,他永远都是送完红包就坐在酒桌上低头玩手机。

  “很多婚礼太雷人了,搞得像娱乐八卦节目。”家住四川成都的刘琦坦言,现在不少婚礼被恶搞得不像话,很少有人去关心婚礼的内涵和意义。他告诉记者,去年在一个同事的婚礼上,原本应该严肃的新婚誓言环节,主持人竟然问“以后每天会不会给老婆洗脚”等问题,台下爆发出阵阵哄笑。接着,主持人还比画着量新娘的“三围”,让台下观众打出“性感指数”,而且婚礼上还设计了抽奖环节。一场本该庄重、喜庆的婚礼硬是被办成了嘈杂的商业晚会。

  许多受访者都有与张波、刘琦一样的感受85.4%的受访者坦言现在的婚礼文化内涵与仪式感正在不断减弱,变得越来越没味道了。

  对于婚礼越来越失去味道的原因,受访者首选“物质化倾向严重”(78.9%),其次是“追求时髦,别人有的自己也要有”(61.9%),排名第三位的是“许多人不了解传统婚礼仪式及其内涵”(42.9%)。其他原因还有“受西方文化冲击、影响”(32.1%)、“生活节奏快,无暇顾及传统仪式”(18.7%)等。

  北京师范大学民俗学与社会发展研究所所长萧放指出,由于当前社会越来越复杂,人们的注意力被许多事物分散,再加之娱乐风气浓重,让很多婚礼由庄严肃穆的仪式变成了“快餐式”的恶搞。而在婚礼的形式方面,我国婚礼的许多传统仪式被省略掉了,对于西方婚姻中的仪式,经常是不问其文化背景和内涵就照搬过来,最后,许多婚礼变成了不中不西的“四不像”。

  “在我国传统文化中,婚礼是一个人成长的重要阶段。它不仅是两个人的事,也是两个家族之间的联系,是社会关系连接的重要途径之一。婚礼的意义就是让很多人在这一仪式中认识到自己的成长和责任。当下婚礼文化内涵和仪式感淡漠,会让婚礼的神圣感大大降低,也不利于新婚夫妇认识并承担自己对父母、子女和社会的责任。若婚礼形式越来越肤浅,那么社会风气就会越来越差。”萧放说。

  专家建议婚礼应量力而行,追求高雅且不忘民族传统

  如何才能让婚礼变得有内涵?李汉秋提出三个建议:量力而行、追求高雅、不忘民族传统。

  李汉秋说,首先婚礼要量力而行,避免奢侈化,要在自己经济承受能力范围之内举办;追求高雅,是指举办婚礼时可以加入一些小创意,让婚礼变得更有文化韵味,而不要让铜臭味掩盖了婚礼原本应有的文化气息;不忘民族传统,是指婚礼不应一味照搬西方婚礼,而要对我国传统婚礼进行继承和创新。

  “继承传统婚礼仪式并不是要现代人去照搬过去具体的做法。”李汉秋表示,当下,传统婚礼中的许多做法的确已经不能适应现代人特别是年轻人的生活习惯和生活节奏,但是这并不意味着我们就应摒弃传统婚礼仪式。相比于具体的做法,我们更应该继承的是传统婚礼仪式中所体现出来的内涵和意义感恩双方父母、夫妻双方承诺相互履行未来的责任。比如,现在女孩子出嫁离开父母,虽然不用‘哭嫁’,但还是应该采取别的方式感激父母的养育之恩,到婆家虽然不用行跪拜礼,但还是要拜见公婆,表达对长辈的尊重。

  据了解,我国传统文化中有许多关于婚礼的习俗仪式,比如,拜堂、跨火盆、踏麻袋、过门槛等。对于这些传统婚礼仪式,调查中,仅有5.0%的受访者表示对上述中国传统婚礼仪式非常了解,20.7%的人比较了解;31.4%的人表示不太了解,14.2%的人表示不了解。

  不过,更多受访者(48.7%)表示自己倾向于选择“中式婚礼”,19.7%的人倾向于“西式婚礼”,31.6%的人觉得“无所谓”。(实习生 孙艳 记者 向楠)

  (孙艳 向楠)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1