央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

成都:亿润等五批次饮用水检出菌落超标

发布时间: 2012年08月02日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川新闻网

  昨日,成都市质监督局通过官网发布了近期食品质量抽查情况通报。在市质监局近期开展的食品质量抽查中,成都怡润食品饮料厂等5家企业生产的5批次饮用水因菌落总数超标不合格。市质监局已责令相关企业停止生产销售不合格产品,依法召回,进行整改,并依法调查处理。

  通报显示,成都市企业生产的桶装饮用水,被查出有3个批次产品菌落总数超标,分别是大邑西岭雪山泉水厂生产的18.9L/桶的桶装“西岭雪山泉水”、郫县隆福泉水加工厂生产的18.9L/桶“可林娜饮用天然泉水”、崇州市开泰饮用水厂生产的18.9L/桶的桶装“饮用天然泉水”,而崇州市开泰饮用水厂生产的18.9L/桶的桶装饮用水菌落总数超标之外,霉菌也超出规定标准两倍多。

  同时,瓶装饮用纯净水存在菌落总数超标的批次产品有两个。分别是都江堰太空水饮料厂生产的555ml/瓶装256BC饮用纯净水,和成都怡润食品饮料厂生产的亿润牌550ml/瓶装饮用纯净水。尤其是后者,菌落总数超出规定标准上限46.5倍。

  据悉,菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

  四川大学轻纺与食品学院卢晓黎教授分析认为,造成饮用水菌落总数及霉菌超标的可能原因,一是生产过程中杀菌环节控制不当;二是包装瓶(桶)、瓶盖、灌装设备或管道的清洗、消毒不彻底,卫生达不到要求;三是灌装车间的洁净度达不到要求等。

  另外,由成都汤氏酒业有限公司生产的1批次黑糯米配制酒,滴定酸不合格。市质监局已责令生产不合格产品的企业,立即进行整改,停止生产和销售不合格产品并按有关法律、法规进行查处。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1