央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

中联三一骂战曝行业乱象 三一被指先挑恶性竞争

发布时间: 2012年08月02日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  微博截图

  中新网8月2日电 近日,三一重工和中联重科这两家同处湖南长沙的工程机械制造企业因为一次“微博事件”而陷入口水战之中。而口水战背后暴露的是由于行业低迷导致的国内工程机械企业之间的恶性竞争乱象。

  疑似三一重工副总裁微博炮轰中联重科“激进销售”拖垮企业

  7月26日,一位署名为“梁林河(与现任三一重工副总裁梁林河同名)”的新浪微博用户转发并评论了数条微博,内容称中联重科本应该交付给内蒙古乾泰集团的200台ZE360E挖掘机仍停放在其停车场里。“梁林河”在微博中称,中联重科不顾客户和资本市场投资者的利益,采用激进营销的方式与乾泰集团签订了这笔高额订单,对方因无力支付而倒闭,中联重科也因无法收回货款而面临数亿元损失。

  据中联重科公司网站发布的信息显示,今年5月30日,乾泰集团曾一次性购买中联重科土方机械公司200台ZE360E挖掘机,这是中联重科有史以来单笔最大的销售订单,总金额达3亿多元,也创造了中国挖掘机行业单笔销售的新纪录。

  尽管“梁林河”并未进行身份认证,但其微博中多次提到三一重工的市场策略及整个工程机械行业的现状,显示出其对三一重工及行业有较深程度的了解。除此之外,还有微博用户对其以“梁总”相称。因此,不少市场人士认定此“梁林河”就是三一重工的副总裁梁林河。

  “微博事件”发生后,中新网财经频道记者试图向三一重工核实“梁林河”身份及其微博真实性,但三一重工总裁向文波、三一集团营销总部总经理何发良以及三一重工宣传文化部副部长施奕青等数名负责人士的电话经过反复拨打,均处于无人接听状态。唯一接听了电话的三一集团总裁唐修国在记者表明采访意图后表示其不方便接受采访。

  事件另一方中联重科则在接受中新网财经频道采访时表示,乾泰集团采购中联重科的设备采取的是工程机械行业内普遍采用的信用销售方式,目前200台挖掘机均已经交付乾泰集团。而对于“梁林河”所质疑的回款问题,中联重科称“乾泰集团的回款一切正常”。被传倒闭的内蒙古乾泰集团董事长宋云山则表示,微博上关于公司倒闭的传言不实,目前乾泰集团经营正常。乾泰集团也向中新网财经频道发布声明,对有关“倒闭”的传闻予以否认。

  行业整体下滑引“零首付购机”恶性竞争 三一被指是始作俑者

  此次“微博事件”并非“梁林河”初次在微博上针对中联重科开炮。今年4月,该微博就称:“混凝土设备竞争到了最后的疯狂,竞争对手‘中~’开始在四川大范围锁机,看来疯狂后的死亡开始来袭。”并称竞争对手“为了抢占市场,不惜以低首付、零首付销售产品,增加了公司的风险。”

  而中联重科在接受中新网财经频道采访时否认自己采用了“零首付购机”,并反指三一重工才是这种激进营销方式的始作俑者。另外此前有媒体报道指出,所谓“零首付购机”销售方式的始作俑者正是三一重工,而中联重科也曾采取过同样的销售策略。

  据《第一财经日报》报道,去年年初,中国工程机械工业协会召开过一次新闻发布会,称包括许多大企业在内的工程机械企业都采取了零首付的销售策略,协会呼吁企业不要采取零首付。报道中援引业内人士的观点称“三一就是零首付的始作俑者,中联后来也这样搞了!”而一家工程机械厂商和行业资深人士则表示,到底谁是零首付的始作俑者已经不再重要,去年主要厂商都采取过零首付的销售策略,包括三一和中联。

  7月5日《广州日报》也报道,从2011年开始,工程机械各类产品下游需求大幅下降,下游客户资金抽紧。为了在激烈的竞争中赢得客户,包括三一重工在内的一些工程机械制造商以低首付甚至零首付的销售模式向市场激进营销。

  工程机械企业之间仇敌般的同行关系的背后是增速日渐趋缓的中国经济、逐步放慢的固定资产投资,以及全国范围内实行的房地产限购政策对整个工程机械制造行业所产生的影响,而这些影响正越来越多地反映到企业的业绩报告上来。

  据财经网报道,近日多家工程机械企业公布了2012年半年业绩预告,在已披露预告的工程机械公司中,业绩均出现大幅预降或预亏。而从行业整体来看,今年一季度,工程机械行业实现整体销售收入1300亿元左右,同比下降近6%,行业利润总额近130亿元,同比下跌31亿元,行业平均利润增长率为-167.14%。

  在几家大型工程机械商中,今年一季度,三一重工、中联重科和厦工股份净利润分别同比增长5.3%、3.21%和3.53%,净利润增长率均较去年同期大幅放缓,徐工机械、山河智能净利润增长分别同比降低27.26%和75.79%。其中三一应收账款达到201.23亿元,较期初增加88亿元。一季度末三一重工的账面货币资金为68.93亿元,较年初减少了33.53亿元,较去年同期减少了30.29%。

  《国际金融报》此前报道称,过度的销售政策是应收账款大大增加的主要原因。报道中提到,在“4万亿”基建投资的刺激下,包括混凝土机械在内的工程机械行业过去几年的确呈现高速增长,但从2011年开始,工程机械行业进入了低迷的状态,行业内开始出现恶性竞争。东方财富网股吧一位股民也认为,一季报显示三一重工的新增应收占比较高,表明三一在一季度采用了非常激进的赊账策略。

  有业内人士指出,作为同行业且身处同城的两家企业,在行业低迷时理应合力过冬,共同寻求出路。如此恶性竞争非但对自身发展无益,对整个行业也将带来巨大伤害。而如“梁林河”微博所说,在这种激进销售策略下,一旦市场低迷,增大还款风险,那么这一切最终将由工程机械制造企业自身、银行以及投资者来买单。

 

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1