央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

欧美央行议息前汇市忐忑 美元指数暂时收低

发布时间: 2012年08月02日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  北京时间8月2日,美欧英三大央行将先后公布最新的利率决定。在全球经济表现疲弱的背景下,市场对三大央行出台新刺激政策的期待溢于言表。分析人士指出,技术面上,美元指数短线仍偏下行。不过,一旦美联储及欧洲央行议息结果低于市场预期,美指就很可能反弹

  美元指数暂时收低

  8月1日亚洲汇市开盘,美元兑日元走低,一度下滑至两个月以来低点。不过到亚洲汇市尾盘之时,美元兑日元又重回78.10水平之上。而美元指数则延续隔夜纽约汇市的下跌态势一路走低,亚洲汇市尾盘报收82.57。周二纽约汇市时段,美国指数震荡收跌,开于82.77,收于82.65。

  “周二美国方面公布的一系列经济数据均好于此前市场预期,这刺激了投资者的风险偏好,乐观情绪有所抬头,导致美元指数走低。”一位证券公司分析师指出,“虽然欧元区的经济数据表现比较糟糕,但是此前市场普遍预期欧洲央行及美联储有可能在本周的议息会议上采取一些举措,因此欧元区糟糕的经济数据并未提升市场避险情绪。”

  周二,美国公布的数据显示,美国5月标普/凯斯席勒房价指数连续第四个月上扬,暗示房产市场的复苏趋势持续;美国7月芝加哥采购经理人指数(PMI)为53.7,优于预期的52.5,同样高于6月份水平的52.9;美国7月谘商会消费者信心指数为65.9,高于预期的61.5,也高于6月份修正后的62.7,这显示出民众对美国经济的信心有所增强。

  经济数据左右汇市

  美国将在当地时间周三公布7月份ADP就业人数,该数据只统计美国私人部门雇员人数的增减,因此对美国经济的指标意义的重要性不言而喻。不过,目前市场人士普遍预计,该数据可能会稍差于上个月。与此同时,经济学家对即将公布的美国ISM制造业PMI信心较强,预计将重返增长/衰退分界线的50上方。显然,美国近期的经济数据似乎颇为振奋人心,也导致了美指的走低。

  另外,周三西班牙公布数据显示,西班牙7月制造业PMI为42.3,好于预期和前值,提振市场风险偏好,商品货币快速上扬。其中,澳元兑美元上冲19个点,刷新日高至1.0526;美元兑加元小幅下滑,刷新日低至1.0008;纽元兑美元上冲13个点,刷新5月3日以来的高位至0.8136。

  然而,其他地区的经济数据表现似乎又助长了市场的避险情绪。昨日公布的中国7月制造业PMI下滑至50.1,低于市场预期。周二,意大利公布的6月失业率升至10.8%,创2004年1月以来最高水平。同日,欧盟统计局公布,欧元区6月失业人口新增12.3万人,使失业率达到11.2%的纪录高位,为欧元问世以来的最高水平。

  议息结果或致反弹

  尽管近日好坏不一的经济数据令汇市呈现忽上忽下的震荡态势,然而,周三召开的美联储会议及周四召开的欧洲央行会议结果势必将成为左右汇市的主导力量。从上周开始,市场对于美联储及欧洲央行推出新举措的预期就逐步升温,然而随着时间的临近,投资者似乎更趋于清醒,预期出现降温。

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭表示:“在美联储会议之前,汇率市场走势可能主要受全球范围内经济数据尤其是制造业指数左右。我们认为,美联储不会在这次会议上宣布推出QE3,不过可能会宣布再次延长低利率时间至2015年。”这也成为当前市场的一种主流看法,且市场普遍认为,QE3推出的时间可能会在9月份。

  此外,上周欧元区领导人纷纷承诺将采取一些必要手段来挽救欧元区,欧洲央行行长德拉吉甚至破天荒地表示,“欧洲央行将在职权范围内尽其所能援助欧元区”。然而,对于法国和意大利在周二再次提议应该赋予欧元区永久保释基金银行执照一事,德国明确表示反对。显然,这也令市场对欧洲央行究竟能否在周四的会议上有所作为持保守态度。“虽然技术面上,美元指数目前受到5日均线压制,短线仍偏下行。不过,一旦美联储及欧洲央行议息结果低于市场预期,美指就很可能反弹。”上述分析师指出。(据国际金融报 付碧莲)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1