央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

顾秀莲:呼吁加快行业协会立法

发布时间: 2012年08月02日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  央视网(记者周红艳 魏强 北京消息)近日,2012中国行业协会发展论坛在北京人民大会堂召开。第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会名誉会长顾秀莲指出,目前行业协会组织已成为国民经济建设中一支不可或缺的重要力量,促进行业协会立法,有利于行业发展,有利于企业发展,更有利于我国经济结构的调整。

  论坛上,顾秀莲还对行业协会的发展提出四点要求:

  第一、行业协会要围绕服务国家经济社会发展大局,推进我国经济发展方向的转变。第二、行业协会要努力推进自身发展,引领促进行业发展进步。第三、行业协会要担当实施行业自律职责,提高为国家、为企业、为人民服务意识,加强诚信建设。第四、行业协会要引导推动行业企业履行社会责任,规范会员的生产经营行为,加强企业信息披露。

  同时,顾秀莲希望,各行业协会要加强总结经验,尽快对行业协会立法提供依据。"行业协会法的尽早出台有利于行业发展,有利于企业发展,更加有利于我国经济机构的转变。"

  全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中在《深化改革、改善管理、更好为经济发展和社会进步服务》的报告中指出,我国的行业协会是伴随着改革开放的历程逐步发展起来的。随着社会主义市场经济体制的不断完善,政府职能的逐步转变,行业协会日渐发展壮大,实力不断增强,作用影响日益显现。"目前,我国行业协会已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,是促进国民经济发展、构建和谐社会的主要力量。"

  李毅中指出,与发达国家相比,我国的行业协会还存在很大差距。行业协会发展不平衡,存在着素质能力不够适用、行为运作不够规范、作用发挥不够突出的问题,协会生存和发展状况还存在不少困难和问题,总体上仍处于扶持培育发展阶段。李毅中表示,制约行业协会发展的主要因素有以下五个方面:部分行业协会面对困难缺乏改革发展思路,信息不足;部分行业协会运作不规范,内部治理不够完善;多数行业协会人才缺乏,人才结构不合理现象突出;行业协会的发展缺乏法律、法规体系的支撑;促进协会发展的相关政策措施和管理规定滞后等。

  最后,李毅中建议,要进一步落实《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,加快行业协会立法进程;推动政府相关部门加大对行业协会的扶持和培育;深化行政体制改革,营造良好的社会氛围;行业协会要正视环境因素,着力加强自身建设。

顾秀莲:呼吁加快行业协会立法
channelId 1 1 2 b276ad28ced9435cb99f25edeab04696
860010-1114010100