央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

意大利时尚协会主席:我身后的面料家族

发布时间: 2012年08月03日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源: cctv-对话

 



  (本周《对话》节目“解密意大利制造的时尚基因”将于2012年8月5日晚21:40在CCTV2财经频道播出)

  在全球时尚产业中,“意大利制造”已经成为高品质、优质品牌的代名词,牢牢占据着全球时尚产业的核心。连一向“高傲”的、以打造和输出时尚理念闻名的法国顶尖品牌,都以能够在意大利制造作为提升品牌美誉度的砝码。

  在意大利人将“意大利生活方式”塑造为一种全球价值的运动中,依靠的绝不仅仅是各个企业或品牌自身的魅力。“品牌宗教”得以成功建构,其背后依托的是像ICE这样的官方机构,商会、行业协会这样的半官方机构,以及会展、银行等服务行业构成的一个完备的促进体系。以海量中小企业为根基的意大利,如果缺乏强劲的系统整合力量,决不可能成为形象统一而持久的“品牌王国”。

  中国是世界上最大的纺织品、鞋、皮具、成衣、首饰、化妆品、家具、日用品、钟表、电子产品、汽车等消费品的制造国,但却是几乎所有领域的时尚跟随者,也就是所在几乎所有领域进行者进行低质低价产品的生产或者为高品质产品代工。实现消费品生产从“功能化”到“时尚化”的提升是“中国制造”的必由之路。

  节目邀请意大利时尚产业领袖,揭秘“意大利制造”背后环环相扣的产业链系统,挖掘“高附加值产业”背后的内在秘密,为“中国制造”转型升级提供启发和思考。8月5日21:40《对话》“解密意大利制造的时尚基因”,敬请收看。

  【意大利时尚协会主席:我身后的面料家族】

  意大利时尚协会主席马里奥·波瑟里眼中,米兰时装周最需要的是产品、需要产品、还是需要产品。一个产品在时装周上的宣传,如果没有产品作为基础的话,拿什么去宣传呢?因此从产品开始,原材料面料是重要当中的重要组成。

  马里奥·波瑟里先生在《对话》现场拿出了一张珍贵的老照片,而这张照片居然没有马里奥·波瑟里先生本人。

马里奥•波瑟里先生

马里奥•波瑟里先生

  马里奥·波瑟里:“这里面确实没有我,这个照片是1901年的照片,这个照片当中最小穿白衣服的是我的父亲,他是1901年出生的,所以因此这是我的爷爷,这是我的奶奶,还有我的父亲,他们都在这个家族企业中。这个企业是1595年诞生的,其实从爷爷这一代开始,家里就是做面料生意的。”

  马里奥·波瑟里身后的面料家族一直专心于面料产业,也有人有疑问,为什么马里奥·波瑟里先生的企业不参与成衣生意呢?或许做的话,会比杰尼亚做得更好呢?

  马里奥·波瑟里:“我要说的是他们非常棒,他们在意大利有超过千家的面料企业,我们只有五家企业,只从面料进行服装的生产。因为从面料到成衣这个过程不是非常容易的,从一个半成品到一个全新的产品,需要高瞻远瞩,需要勇气。我们的这个选择不光我这样做,包括我们家族的后代们仍主要是生产纱线以及面料。不然的话,我们所有的企业都变成竞争对手,这样子就会变成地狱般,对大家都不会特别好。”

  马里奥·波瑟里的家族企业没有参与成衣的竞争,可能也正是因为不参与竞争,而又要跟各家成衣企业都有合作关系。是不是由于这样的一个原因和这样的一个身份位置所以才被选为为时尚协会的主席?

  马里奥·波瑟里:“我不知道,当然,曾经范思哲的例子,他当时的选择离开时尚协会的时候,就是这里边有利益冲突的时候,很难进行这个管理。我本人没有服装品牌,我跟我的会员成员之间没有利益的冲突,因此我没有这方面的问题。”

  《对话》主持人:陈伟鸿

  主嘉宾:
  马里奥·波瑟里意大利时尚协会主席

  对话嘉宾:
  桑福意大利国家文化与艺术中心主席
  Guido Damiani意大利珠宝DAMIANI总裁,世界上获得珠宝设计大奖最多的家族品牌
  保罗·杰尼亚杰尼亚公司总裁
  苏葆燕中国服装设计师协会副主席
  成昊中国新锐设计师
  马艳丽北京马艳丽高级时装有限公司董事长
  莫万丹中国模特
  纪文波中国设计师
  周娜米兰时装周中国首席代表

责任编辑:李德尚玉

热词:

  • 意大利
  • 时尚
  • 协会
  • 主席
  • 我身后
  • 面料
  • 家族
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1