央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

楼市督查组奔赴16省市 地方表态坚定调控不放松

发布时间: 2012年08月04日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 华夏时报

  “询问为主” 楼市督查组不表态

  随机抽取项目 地点由督查组自选

  本报记者 杨仕省 北京报道

  眼下,房价问题越来越成为各界关注的焦点。在被认为是淡季的6、7月,全国各地的房市一反常态量价齐涨。

  来自国家统计局的数据显示,6月份70个城市的房价环比涨幅为0.02%,终结连续8个月的“负增长”局面。

  刚过去的7月,房价上涨势头延续。中国指数研究院发布的房价指数显示,7月全国100个城市住宅均价为8717元/平米,环比上涨0.33%。

  在中央三令五申严防房价反弹之下,各地房价大有我行我素之势,国务院因此不得不再祭出一招:派出8个督查组,奔赴各地督查调控执行力度。

  记者采访获悉,此次督查结束后,将各地督查结论汇总一并上报国务院,为下一步的楼市调控提供参考,以此回应各地此起彼伏的放松调控呼声。

  会诊楼市

  “去年到今年年初,一个月很难卖出去一两套房子。苦熬了大半年,6月的日子就好过一点,最近半个月卖了50多套,但现在又要督查了。”8月1日,北京通州某楼盘置业顾问苏月明沮丧地说。

  为调查房价上涨背后的真正原因,国务院近期派出8路督查组,奔赴16个省市检查楼市调控。其中,山东、北京组由国土部带队,江苏、上海组由人民带队,河南、广东组由银监会带队,浙江、福建组由发改委带队,湖南、湖北组由监察部带队,重庆、四川组由财政部带队,天津、河北组由住建部带队,辽宁、吉林组由国税总局带队。

  7月31日下午,督查组召集北京市中介行业协会和各经纪机构的代表举行了一场座谈会。据悉,此次座谈会主要是向市场人士了解最新动向,涉及限购令执行情况、成交量能否持续、下半年的市场供应等。8月1日,上任不久的北京市委书记郭金龙、代市长王安顺同国土部副部长胡存智率领的督查组进行座谈。

  记者采访获悉,其他省市的督查行程也被安排得紧张有序。据了解,督查组以询问为主,“根本不作指示或表态。”

  督查组7月30日抵达经济发达的广东省。“调研部分房企,了解限购运作细则,采取座谈会、暗访、调阅文件等方式。”广东省住建委综合处一官员说。

  另一路督查组在上海,一停就是4天。据悉,督查组成员被分成了若干个小组,督查内容细分为多项重点,比如是否严格执行一房一价、项目五证是否齐全并公示出来、每套商品房的销售信息是否齐全等等。

  在西部城市重庆,督查组7月31日上午与市国土局、市房协一起约谈了部分房企,会后实地考察了部分代表楼盘。

  据记者了解,各个督查组每到一地,均采取与当地开发商、中介机构、市民代表座谈;听取当地房管、国土等部门对房地产开发情况的报告;实地考察几个具有典型性的房地产项目;内容涉及房价走势、土地闲置、调控政策落实等。

  此次督查涉及16个省市,接下来,督查组将把督查结果反馈中央。“有偏差、不到位的,督查组将督促进行整改。”中国房地产学会副会长陈国强对记者表示,此次督查,有助于中央对接下来调控政策走向的把控。

  地方应对自如

  本报采访发现,8路督查组刚一出发,各地立马就表态坚定楼市调控不放松。

  上海无疑是反应最快的一个城市。上海于7月27日出台了“新沪六条”,上海市长韩正承诺,“确保全年房价稳中有降。”

  “随机抽取项目,地点由督查组自选。”上海城市发展研究所高级经济师顾海波在接受记者采访时表示,督查给人的感觉非常严厉,但地方也应对自如。“上海的最新表态,除了积极回应督查外,几乎无实质性内容。”顾海波说。

  进入7月以来,各省市相继公布上半年GDP数据。虽然有涨有跌,但总体而言,经济增速下滑的苗头已很明显。记者采访到的不论是地方官员还是地产类专家,均称楼市调控导致地方投资增速回落、土地出让收入下降和相关税收减少,而这也成为地方不断试探政策底线的筹码。

  此次督查组督查地方,实际上只是国务院近期一系列“调控组合拳”中的一个。

  记者梳理,自7月份开始,先是7月5日央行强调严格执行差别化的信贷政策;两天后国务院总理温家宝在常州强调,必须坚定不移做好调控工作,决不能让房价反弹;7月19日,国土部和住建部联合发文,坚决防止房价反弹;7月31日中央会议再提“防止房价反弹”。

  “近期,调控政策之所以不断释放从紧信号,源于6月份全国多数城市楼市的加速回暖。”中原地产总监张大伟解释。

  不仅楼市回暖,土地市场的回暖速度更惊人。5月份之前一直处于“冰冻期”的土地市场,仿佛一夜之间就火热起来,广州、北京、天津相继诞生单价地王,上海、南京连续成交高溢价地块。记者对比发现,在广州珠江新城、北京万柳、天津八里台等地王的周边,房价应声而涨。

  博弈继续

  为急剧升温的房、地市场 “降温”,一系列“组合拳”突袭而至。不过,“降温的背后,最根本的问题还是没有解决,地方政府如何化解土地出让收入减少和GDP增速下降。”一位接受采访的专家说,这些问题迫在眉睫。

  采访中,房地产产业低迷和对外贸易减少,被专家们认为是GDP增速下滑的主要原因。其中,房地产投资增速下滑、土地出让收入减少和房屋交易量下滑后相关税收收入的减少,对依赖“土地财政”的地方打击较大。

  专家们认为,此次督查将拉开中央与地方就房地产调控的新一轮博弈。其结果如何,则将直接影响下半年的房地产走势。“控房价”不仅是本轮督查启动的诱因,其目标还可能体现在督查后新政制定过程中。

  上海某房地产研究院副院长杨红旭认为,督查组回京形成报告并提交后,中央很可能会出台新的调控政策。“是否出新政,将视7月的房价数据而定。”陈国强认为,就算是新政也必将以强化原有调控手段为主。

  本报获悉,在稳增长的基调下,今年下半年仍将呈现中央坚持调控不放松与地方调控微调并存的局面。房价涨与跌牵一发动全身,而最敏感的莫过于中央和地方对调控的态度。

  记者梳理发现,为表明遏制房价上涨与坚持调控的决心,迄今为止,各部委共32次表态房地产调控不动摇、不放松,11次强调房价合理回归。

  多位业内人士认为,针对部分城市政策微调的倾向和楼市“量价齐升”的动向,中央开始进行“精准修正”,而不是再出台“一刀切”的调控政策。整体来看,房地产调控政策年内不会松动,房价的“报复性反弹”缺乏政策层面的支撑。

  对地方而言,在财政压力之下,近期不得不“积极推地”。官方数据显示,上半年全国国有土地使用权出让收入仅为11430亿元,同比减少4342亿元,下降27.5%。

  “经济好了,地方铤而走险的动作就少。”顾海波表示,地方政府按捺不住放松调控的冲动之心,源于土地出让金收入减少。

  “一边是坚决控制房价上涨,一边是力图刺激楼市和土地市场成交回升。”中国房地产经济研究院院长谢逸枫对记者表示,这样的博弈还将继续。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1