央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

传收入分配改革方案年底出台 难点依然无解

发布时间: 2012年08月04日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  一直被外界关注的收入分配改革方案迟迟没有出台,但是,该方案的制定已经进入到倒计时的阶段。近日,有消息称,6月底出台的《收入分配体制改革总体方案》将推迟到今年10月出台,国家发改委已经完成了初稿的起草工作,目前正在征求部级以上官员的意见。

  8月2日记者日前从参与该方案讨论的人士处了解到,改革方案出台的最可能时间是年底,而非10月。另外,专家解释此次分配改革方案只是对现有问题的调整,而非外界期待的转折,“真正实施起来时需要多个政府部门的相互协作,发改委也难以协调。”

  方案出台非改革转折点

  据了解,从2004年起,发改委就业与收入分配改革司就着手制定《收入分配体制改革总体方案》,并在近一年的时间内,召集了社会各界的学者和官员进行讨论研究。

  《中国经营报》记者采访的多名参与发改委关于收入分配改革讨论的人士都向记者表示,“收入分配体制改革总体方案制定的不会很详细,比如工资问题,不可能像人保部对相关问题讨论得那么仔细。”

  一位曾经参与发改委讨论会议的人士向记者透露,“我们当时讨论的问题主要集中在如何缩小收入差距,垄断行业收入过高的问题如何解决,如何有效控制灰色收入等等。”

  在年底公布的《收入分配体制改革总体方案》中,“这些问题都有可能涉及。”

  由于涉及的问题非常敏感,发改委在制定该方案的时候,也非常注重保密工作。

  “我参与的讨论内容是一年前进行的,开会的时候,发改委没有给我们任何资料,只是听取了大家的意见。”一位常年研究收入分配改革的学者向记者表示。

  接受记者采访的几位人士均表示,“讨论的内容都很一般,与这几年外界和学者的呼声都差不多。”

  记者另从一位为发改委就业与收入分配改革司提供“外脑”支持的专家处得到消息,“发改委一直很重视收入分配改革,经常邀请学者前去讲课,或者参加座谈、征求意见,但是说得多,做得少。”

  该人士对发改委的尴尬境地表示理解,“真正实施起来时需要多个政府部门的相互协作,发改委也难以协调。”

  难点问题依然无解

  发改委就业与收入分配改革司人士曾向记者讲解,“目前收入分配共有三个层次。”

  “第一次是初次分配,即劳动者的工薪。”据了解,为中小企业减税意在为初次分配中,为劳动者加薪提供基础。

  此前发改委着手制定政策都是针对第二次分配和第三次分配。“第二次分配是税收,第三次分配是各种慈善捐款。”上述人士表示。

  据了解,我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍。

  自从今年全国两会期间针对中小企业展开了全民性的思考,中小企业的生存与活力问题进到收入分配改革的思考序列中。

  据知情人士透露,发改委、人保部的内部座谈和讨论都涉及此问题,“有的政府官员都认为问题很难解决。”

  据透露,在一些难解的问题之后,一些切实有效的减税方案也在方案的讨论之中,其中减少中小企业的税收,带动就业就是属于通过二次分配进行收入分配改革的内容。

  目前法国税收是第一重,中国是第二重。“最近实体经济与虚拟经济发生了偏差。实体经济原材料成本增加,利润只有6%。于此同时,去年回报率是20.7%。”一位企业人士向记者透露。

  同时,“增加职工收入也是国家的政策,按照现在增加13%是5年翻一番,但是现在很多企业都是年增加20%,5年后翻两番。”上述人士表示,“中小企业的压力实在太大。”

  去年中国财政收入首超10万亿元,达103740亿元,增长24.8%,财政收入占GDP的比重为22%。

  “方案讨论会上,对这个问题讨论的比较多。但是,具体变成一项政策之后,是什么样子,还无法确定。”上述参与讨论的学者向记者表示。

  (中国经济网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1