央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

国庆走高速挺尴尬 端午中秋可否纳入免费范围?

发布时间: 2012年08月04日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  市民建议端午、中秋也纳入免费范围

  “亲们,今年的中秋节正好赶在了十一假期的前一天,想免费通行收费公路的市民,只好选择等一天再走了。”“重大节假日全国收费公路免费通行”在昨天从理想变为现实,多年呼吁终于落地。就在开车人一致拍手称赞时,不少网友提出,端午、中秋节为何不纳入免费范围,“相差一天的中秋节很伤心”。

  紧挨国庆中秋遇尴尬

  国务院批准的“重大节假日免收小型客车通行费实施方案”,一公布便得到车主和网友们的一致叫好,称赞其“更方便常回家看看”。新浪微博发起的一项投票调查中,赞成并认为方案可行的网友占到74.1%。

  方案规定,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日行驶在收费公路上时,允许免费通行。免费时段从节假日第一天零时开始,到最后一天24时结束。如无意外,今年的十一国庆节,将成为全国首个收费公路免费通行的假日。

  可随后,细心的网友翻查国务院办公厅下发的“关于2012年部分节假日安排的通知”后发现,今年的中秋节正好和国庆节休在了一起,从9月30日至10月7日放假调休,共8天,9月29日上班。但由于中秋节并未被列入免费范围,想免费通行收费公路的市民,只能选择等一天再走。

  呼吁端午中秋应免费

  同为法定节假日,中秋节和端午节却未列入免费范围,这也让不少人在高兴之余仍存疑问:既然要免费为什么就不能大方点,所有的法定节假日都免费?

  交通运输部相关人员在接受某媒体采访时表示,目前选定的这四个节假日,是经过数次调研得出的结果,其他节假日没有列入法定节假日,究其原因是出行人数没有这4个节假日的人多。

  不过,对于这个答案,市民和网友却表示不能接受。“就差这么两个节假日了,一并取消收费该有多好呀。尤其中秋节,每逢佳节倍思亲,是除春节以外对国人来说最重要的节日,中秋节高高兴兴去和家人团圆却要收费,还是有一点点郁闷的。”网友“蛇山脚”在博客上留下一大串感叹号。

  “我是山西人,每年中秋节都尽量回家陪父母团聚。特别是像今年这样,中秋和国庆挨着,为什么就不能提前免费一天呢?”在北京工作多年的私家车主张先生表示。更有一项网上调查调侃般提出:“屈原跪求端午同待遇”。

  北京实施方案正在拟定

  “由于历史原因,上世纪80年代如果完全依靠政府财力,会严重制约我国公路建设进度,所以才衍生出‘贷款修路,收费还贷’模式。但这个模式延续到现在,必须改革,公开公路运营成本和收益状况,确定终止收费年限。”国家行政学院教授竹立家表示,公路取消收费是大势所趋,“特殊天气公路也应取消收费。”

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭则表示,重大节假日免收小客车通行费,的确降低了市民的假日出行成本,但也应仔细研究、规划分配好收费车道和免费通道的比例,事先根据过去节假日的流量观测基数,确定小客车和大车各自的通行需求,避免造成新的拥堵。

  北京市交通部门有关人士昨日表示,就四大节假日免收小型客车通行费的实施方案,以及首都机场高速是否免费的问题,交通部门稍后将统一向市民发布北京落实方案。(赵莹莹)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1