央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

银监会人士批银行乱收费:不能把别人钱装自己口袋

发布时间: 2012年08月04日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  称银行面临的问题和矛盾比成就大得多

  新快报讯 中国银行家论坛暨2012中国商业银行竞争力评价报告发布会昨日在宁波举行。中国银监会法规部主任黄毅在作主题发言时表示,银监会花了很大的工夫针对银行的不规范收费,保障金融消费者的权利,目前正在积极准备管理办法,准备明年实施这个办法。他认为,银行的收费一定要公道合理,不能把别人的钱装到你自己口袋里。

  黄毅透露,自从去年10月份以来银监会就开始清理地方政府的融资平台,和地方政府密切联系,化解地方政府的融资风险;还花了很大的工夫针对银行的不规范收费,保障金融消费者的权利。

  黄毅说,对照金融稳定理事会对银行的评估指标,中国银行业没有“不符合的”,但是“大体不符合的”有两个指标,一个是对银行监管,问责制问题、透明度问题,这是一个问题,大体不符合;第二个是全面风险管理,这个主要是商业银行的。就这两方面看,“我们银行业面临的问题和矛盾比我们取得的成就大得多”,而其中最核心的问题就是风险管理的问题。

  黄毅强调,银行家要守住自己最基本的一些理念。银行是一个服务行业,银行家是为社会所有的有交易的人提供服务的一群人,如何搞好服务,如何提供服务档次,这是银行家和银行机构第一重要的社会责任。第二,银行提供的服务不能是简单的服务,还得不断根据老百姓的需要、市场的需要提供量身订作的服务。第三,收费一定要公道合理,“你不能把别人的钱装到你自己口袋里。现在的收费大家都心知肚明的,合理吗?你们的产品结构、你们的产品价值”。

  最后,黄毅还说了几句“刺耳的话”——“为实体经济服务,不是一个政策问题,如果中国的银行家不做小买卖,只会跟着那些‘铁公基’贷款,那是没有希望的,你能赚钱是给你的利差,而不是你有本事。” (张佑时)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1