央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

发展改革委谈加快推进民企研发机构建设实施意见

发布时间: 2012年08月05日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

 



  支持大中小民企建设研发机构

  据刘艳荣介绍,结合大型民营企业的发展基础和特点,《实施意见》主要从四个方面加大政策支持力度。

  ——积极推进大型民营企业建立专业化的技术(开发)中心。截至2011年底,省级以上企业技术中心已达8156家,其中国家认定企业技术中心793家,民营企业占了近70%。

  ——鼓励和引导有条件的行业大型骨干民营企业承担或参与国家和地方布局的工程(技术)研究中心、工程实验室等产业关键共性技术创新平台。

  ——鼓励有实力的大型民营企业积极“走出去”,参与全球化的产业创新网络和研发平台建设,增强企业的技术创新活力。793家国家认定企业技术中心目前已在海外建立了631家技术开发与设计机构,其中民营企业占到50%以上。

  她说,基于目前我国中小型民营企业普遍缺乏研发机构的状况,《实施意见》明确要求强化政府的引导作用和政策扶持:

  ——鼓励和引导有条件的中小民营企业自建技术(开发)中心,促进中小企业向专精特方向发展。

  ——引导中小民营企业参与组建产业技术联盟,鼓励中小民营企业通过在高校和科研院所设立联合研发机构,或通过投资控股、参股等方式共建研发机构。

  ——对于已出台的财政、金融、税收等有关激励创新的政策,在中小型民营企业中加大推进落实力度。促进有关部门和地方政府对中小民营企业自建技术(开发)中心给予政策倾斜和资金支持。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1