央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

8月6日中国证券报要闻汇总

发布时间: 2012年08月06日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  新三板推进路径初定

  虽然目前仅有三家园区入围首批新三板试点扩容名单,但中国证券报记者综合多方市场人士消息得知,继续推进新三板试点的路线图已初步确定。其中,全国中小企业股份转让系统公司有望本月成立。为稳妥起见,在新三板试点扩容初期,预计交易制度将暂时参照中关村园区试点制度安排,市场此前关注的做市商、突破股东人数200人限制、拆细每笔交易股数及放宽投资者准入标准等制度变革暂难出台。

  股息红利个人所得税政策酝酿调整

  据消息人士透露,有关方面正在研究完善股息红利个人所得税政策,可能根据投资者持股期限区别对待。

  一直以来,市场各方关于完善股息红利个人所得税政策呼声不断。在历年的全国“两会”上,人大代表和政协委员们不断提出建议与提案,要求财政部、国家税务总局协商确定减免在上交所、深交所挂牌交易的上市公司及在代办股份转让系统挂牌公司的股息红利个人所得税。

  证监会拟推上市公司员工持股计划

  证监会5日公布《上市公司员工持股计划管理暂行办法》,向社会征求意见。这意味着我国上市公司员工持股计划即将开闸。

  《暂行办法》明确规定,员工持股计划是指上市公司根据员工意愿,将应付员工工资、奖金等现金薪酬的一部分委托资产管理机构管理,通过二级市场购入本公司股票并长期持有,股份权益按约定分配给员工的制度安排。每年度用于实施员工持股计划的资金来源于最近12个月公司应付员工的工资、奖金等现金薪酬,且数额不得高于其现金薪酬总额的30%。每次实施员工持股计划,其所购股票的持股期限不得低于36个月。上市公司全部有效的员工持股计划所持有股票总数累计不得超过股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。

  员工持股计划为基金打开新“金矿”

  《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》规定,上市公司应当将员工持股计划委托给信托公司、保险资产管理公司、证券公司、基金管理公司等资产管理机构进行管理。基金业内人士认为,这一新规对于基金业有重要意义。一方面,作为最专业的资产管理机构,基金公司或将成为这一业务的主力;另一方面,从全国2000余家上市公司的规模来看,员工持股计划不啻于一个市场前景光明的新业务。

  华泰证券金融产品研究评价中心主任王群航认为,在以上几类资管机构中,基金公司的资管运作最专业、最规范、业务种类最齐全,极有可能成为这块业务的“主力”。

  “目前全国有74家基金公司,剔除掉次新公司和1/3规模较小的基金公司,业务种类最齐全、规模较大的基金公司或将首先开始试点这一新业务。”王群航说,“因为这些公司的素质较高,业务能力较强。”

  王群航表示,这一新业务对基金公司来说,也有着多重利好。一方面,目前我国有大量上市公司,员工持股计划的资产规模之庞大,不啻于又一座“金矿”。另一方面,基金公司受托该计划,既能加强与上市公司的沟通,又为基金公司做公司调研提供新角度。例如,如果持股员工在可交易时不卖出公司股票,说明员工对上市公司的发展有信心,相当于为基金公司提供了“信号”。

  银行服务价格管理办法拟明年实施

  银监会法规部主任黄毅近日在宁波说,银监会准备明年实施规范银行业收费行为的《商业银行服务价格管理办法》。

  黄毅说,银监会花了很大的力气希望解决银行的不规范收费,保障金融消费者的权利。目前正在积极准备管理办法。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1