央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

央行要求加强货币政策预调微调 存准率或将下调

发布时间: 2012年08月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  本报讯(记者马文婷实习记者张韦)CPI增速跌破3%,GDP增速跌破8%——面对经济下行压力增大,央行下半年货币政策走向如何?记者昨天从央行获悉,日前召开的2012年央行分支行行长座谈会提出,下半年在保持货币政策连续性和稳定性的同时,要继续加强货币政策预调微调,发挥货币政策的逆周期调节作用。

  会议提出,要继续加强货币政策预调微调,发挥货币政策的逆周期调节作用。在保持货币政策连续性和稳定性的同时,进一步加强对国内外形势的分析研究,增强前瞻性;做好政策储备,准确把握政策的方向、力度和节奏,适时适度进行调控,增强针对性;提高政策的精细化水平,增强有效性;加强与其他政策的协调配合,形成政策合力,促进经济平稳较快发展。会议还提出,要改进和完善信贷政策,大力支持实体经济发展,扩大人民币跨境使用。

  今年以来,由于国内外经济形势的变化,央行加大了政策的预调微调力度,两次下调存款准备金率,两次下调人民币存贷款基准利率,并扩大金融机构利率自主定价空间,引导货币信贷平稳适度增长,支持经济发展。

  ■解读

  预计存准率将很快下调

  澳新银行大中华区研究总监刘利刚认为,央行将很快下调存款准备金率50个基点,但降息的可能性较小,如果配合以相应的货币宽松,中国整体经济表现将在下半年渐有起色,并在第四季度出现较为强劲的增长。

  华泰证券的研究报告指出,减税可能是为数不多的平滑经济下行的政策选项。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1