央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

浙一光伏公司老板坠楼身亡 温州信泰否认有关联

发布时间: 2012年08月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  早报记者 葛熔金

  8月5日,早报记者从浙江浦江县公安局证实,3日下午,位于该县的浙江诚兴光伏科技有限公司(诚兴公司)总经理李飞在办公楼坠楼身亡,目前警方已介入调查。

  对李飞的死,当地有说法称是“与温州老板胡福林在浦江的光伏企业互保,后者还不上钱,企业资金链受影响而自杀”。

  昨日下午,温州信泰集团董事长胡福林对早报记者称,他目前很少关注光伏产业,这个事不清楚。胡福林在浦江投资的中硅新能源有限公司(中硅公司)总经理刘先生则称,“中硅的确和诚兴有2000余万元的互保资金,不过我们公司的问题去年政府介入处理后,银行明确对互保企业不抽贷、压贷,诚兴的事跟我们公司没有任何关系。”

  8月3日下午,诚兴公司工作人员发现李飞躺在办公楼下,地上都是血,经抢救无效死亡。目前,警方初步判断为坠楼身亡,具体情况仍需调查。

  “李飞的口碑还是不错的,就是有些内向,听说还有抑郁症,但坠楼的具体原因不清楚。”浦江县一名政府官员介绍,事发后,诚兴公司所在的黄宅镇政府召集公司中层以上领导开会,确保正常运作,“从公司提供的材料看,财务情况还不错,订单延续到9月份,似乎公司本身有问题的可能性不大。”据称,目前诚兴公司由办公室主任暂时主持,仍在正常运作。

  诚兴公司位于金华市浦江黄宅镇工业园区,其公司网页显示,公司创立于1996年,2004年销售额5000万元,2010年破亿;曾被评为国家高新技术企业。

  胡福林是主营眼镜光学产业的温州信泰集团董事长,一度有“眼镜大王”之称,并介入太阳能、光伏、房地产经营等。去年9月,因资金链断裂,胡福林被传“跑路”,因被认为是温州这波“跑路潮”中最大的老板,引发关注。去年10月,他从美国返回温州,在政府等各方帮扶下开始重组企业。

  “李飞的死,我不清楚。我现在很少关心光伏产业,重点放在皮革鞋料市场上。”5日,胡福林告诉早报记者,他已开始重组眼镜、太阳能两个产业,并用现有厂房、土地建设皮革鞋料市场,争取盘活资产。对包括银行贷款等的15亿元左右债务,设想通过重组后的公司股份转让,皮革鞋料市场招商资金、店铺抵偿等方法清偿。

  “去年我们的确因资金紧张出现过一些状况,但随后政府介入,稳定了情况,目前经营比较正常。与我们互保的企业的确有诚兴公司,目前互保还存在,我们也在积极进行脱保。”中硅公司总经理刘先生说。

  据介绍,保证贷款一般由企业之间对等承担,简称为“互保”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1