央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

深交所谈B股退市“指路” 闽灿坤B或缩股自救

发布时间: 2012年08月06日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  “对于纯B股公司因触发市场指标而非财务指标引发退市的,一方面鼓励公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位;另一方面支持公司选择自愿退市。自愿退市后符合重新上市条件的,本所会充分考虑历史因素并尊重公司的意愿,安排其重新上市。”在包括闽灿坤B等纯B股公司在退市新规面前摇摇欲坠、甚至距离退市只有一步之遥时,来自深交所的这一番表态,无疑是为其前途指明了道路。

  8月1日晚间,濒临退市边缘的闽灿坤B突然发布公告称,因拟筹划重大事项,公司股票自8月2日起开始停牌。此时,闽灿坤B已连续18个交易日每日股票收盘价低于每股面值1元人民币,按照新的退市规则,再有2个交易日,该只股票就要退市。从7月23日起,闽灿坤B已经连续经历了8个跌停,目前股价仅为0 .45港元/股。与闽灿坤B“同命相连”的还有建摩B和ST雷伊B,均遭遇了连续5个跌停,8月1日和7月31日,上述两只纯B股都宣布因“拟筹划重大事项”而停牌。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,自从紫金矿业以每股面值0.10元进入A股市场之后,就表明A股市场已经接受了股票面值无需统一的事实,因此,包括闽灿坤B在内的B股上市公司如果要通过缩股的方式来避免上市,在制度上并不存在障碍。

  董登新建议,除了缩股之外,闽灿坤B应当把握最后一个主动的机会,选择大股东增持和回购同时进行,在二级市场上进行增持的同时,应当向除大股东外的所有股东发起要约收购,100%的收购其他投资者手中的所有股权,这样无论是私有化还是退市,都能够提前化解退市后带来的矛盾。 □记者 吴黎华

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1