央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

千堡之国卢森堡 “北方的直布罗陀”要塞

发布时间: 2012年08月06日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳新闻网-晶报

  今日的卢森堡可谓一座放大版的军事堡垒。这座因为出了个神圣罗马帝国皇帝而崛起的小国,现为欧洲法院、欧洲议会秘书处所在地,集贝克要塞、地下迷宫于一体的军事防御体系已被列入世界文化遗产,成为首个“二度夺冠”的“欧洲文化首都”。

  北方直布罗陀 兵家必争

  

  

  在漫长的欧洲历史中,卢森堡始终是兵家必争之地。作为沟通日耳曼地区与拉丁地区的重要枢纽,卢森堡的所有权在邻国之间几次更迭,却没有被任何一个庞大政权所统一,神奇地最终保留了自己的独立性。正因其不可替代的军事地位,卢森堡的首都卢森堡城几乎是一座放大版的军事堡垒,被誉为“北方的直布罗陀”。

  城市主体包括3道护城墙、数十座坚固的城堡、23公里长的地道和暗堡,该防御体系已经被联合国教科文组织(UNESCO)载入世界文化遗产名录。其中最著名的军事堡垒是位于城东北部的贝克要塞以及在悬崖峭壁内开凿的地下掩体。

  贝克要塞建于公元963年,被视为卢森堡城建城的标志。此后千年间,这座要塞在勃艮第人、西班牙人、德国人、法国人的占领中不断被加固、重修。二战期间,这里被用做防空洞,最多时曾容纳过3万多民众。

  曲折迂回、机关密布的地下迷宫深埋在“卢森堡的腹部”,这一修建于18世纪的地下廊道穿岩开凿,建立在几种不同的地质层上,可谓工程浩大。地道最深处达40米,分隔有许多暗室,掩藏过数千名兵马及武器军备,鼎盛时期长达40余公里,如今保存下来的长度为23公里。地下迷宫有两个入口,一处通往贝克要塞,另一处则位于大教堂对面的大峡谷。

  日尔曼拉丁文化在此交汇

  

  

  古代卢森堡属高卢地区,居民属比利时部族,公元前1世纪为罗马凯撒军团征服。1308年卢森堡伯爵亨利四世被选为神圣罗马皇帝,开创了罗马帝国的卢森堡王朝(1308~1437)。出了个皇帝大不同,卢森堡于1364年被升为公爵领地。

  今日,卢森堡是世界上唯一存留的大公国,也是欧盟中人均收入和生活水平最高的国家,人均国民生产总值位居世界前列。因国土小,古堡多,土质含铁量高,土呈褐红色,已探明铁矿储量2.7亿吨,卢森堡又被称为“袖珍王国”“千堡之国”“红土国”。据说,在这种地面上开汽车,因受地下磁铁矿的影响,有时方向盘也无法打准。

  作为日耳曼文化和拉丁文化的交汇地,卢森堡城是一个多元的有趣场所。当地人说卢森堡语,同时大部分人能说英语、德语、法语及荷兰语。如果游客在博物馆用法语问讯,引导员可能以英语回复,并提供荷兰语导游图。文化的多元拉近了人与人之间的距离。掌握多种语言对于卢森堡人稀松平常。事实上,卢森堡城为欧洲法院、欧洲议会秘书处所在地,50%的工作人员是外籍人士。每周一到周五,随着来自德国、法国和比利时的流动大军,整个城区人口从原本的8.5万人激增到20万人。

  两任欧洲文化首都

  

  

  卢森堡市是世界上投资环境最好的城市之一,欧洲投资银行、欧洲金融基金会等都设在此城,包括来自比利时、德国和瑞士等国的几千家大企业、大银行。市内的外国居民约占43%。过去10年间,卢森堡从一个金融都市演变成为一个文化重镇。1995年、2007卢森堡两度获“欧洲文化首都”殊荣,成为首座两度荣膺这一文化桂冠的欧洲城市。

  能再次当选,归功于“大卢森堡区域”概念。“大卢森堡区域”包括卢森堡及邻近的法国洛林地区、德国萨尔州和莱茵兰-普法尔茨州以及比利时的法语和德语区。正因如此,2007年“欧洲文化首都”是由5个地区、4个国家、使用3种语言的数百家机构以及数千名艺术家共同参与的超级文化交流项目。5个地区按照5个不同主题举办庆典,卢森堡地区的主题是“移民”,活动的主题有二,一为“跨越边境”,一为“跨越四季”。一年中,有包括话剧、歌剧、音乐会、展览、舞蹈、电影以及青少年节目汇演等500余场文化活动。

  2010年,卢森堡在世博会上演绎的“欧洲绿色心脏”的传说给中国人留下了深刻印象。卢森堡馆门口的金色少女像,给人的感觉是该馆如同中世纪的神秘塔楼。作为“绿色心脏”,卢森堡向来十分重视环保。整个展馆的建筑材料都是钢、木头和玻璃等可回收材料。卢森堡馆设计师弗朗索瓦·瓦伦蒂尼表示:“钢材和馆内用的木材来自欧洲,卢森堡馆则建在中国的土地上,这象征着一种多元文化的融合。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1