央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

投资神舟电脑要167年收回成本 或是下一个汉王科技

发布时间: 2012年08月06日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明网IT

  7月31日,中国证监会网站公布了创业板发行审核委员会2012年第64次会议的审核结果——深圳市神舟电脑股份有限公司(下称“神舟电脑”)首发获通过。不过,虽然神舟电脑冲击创业板成功,但是此前媒体纷纷质疑神舟电脑明显存在“美化报表”的嫌疑。

  PC已是夕阳产业,靠分红167年收回成本

  市场分析公司IDC和Gartner的报告显示,2012年第二季度全球PC销量为8750万台,比去年同期下降了0.1%。这一数据在中国市场稍好,据IDC预计2012年中国整体PC市场出货量将达到8030.7万台,和2011年度比较增长率将达到9.4%。即使面对9.4%增长率,神舟也要面对诸如联想、惠普和戴尔等巨头竞争。

  据市场研究公司IHS iSuppli预测,2012年联想在中国PC市占率将达36%,出货量将达到2990万台。其次是宏基11%、戴尔8%、惠普6%、华硕份额约为6%。接下来的三个品牌都是国内品牌:同方,海尔与神舟。神舟电脑在行业中处于第二集团,市场排名位居联想等多个企业之后。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易表示,全球PC行业在走下坡路,甚至可以算是夕阳产业。神舟电脑与创业板两高六新的标准是相违背的。”

  同样,面对众多市场同行,神舟电脑模式已经明显落后。国际PC巨头戴尔、惠普目前已经明确不再把PC作为主业来经营,而联想也已经提出PC+计划,包括宏基等中国台湾厂商都已经转型到移动互联产业当中。神舟电脑此时还将募集资金用于扩大PC产能,明显与行业大趋势不同。

  李易甚至认为,如果死守PC业务,将对企业未来十分不利,“神舟电脑需要充分利用资本市场的优势,实现业务上的转型”,甚至可以“放弃PC业务”。

  有网友在谈到神舟电脑上市首发价格认为,按照目前创业板电子信息行业34倍的市盈率计算,神舟电脑的发行价约为13.9元/股。在神舟电脑招股书显示,公司年度现金分红金额原则上不低于当年实现可供分配利润总额20%,并且任何连续三个会计年度内以现金方式累计分配的利润不少于该三年实现年均可分配利润的30%。如果按照这个分红比例计算,投资需要167年才能收回成本。

  神舟电脑毛利率偏低,经营安全边际极低

  根据招股书显示,神舟电脑最近三年毛利率为15.22%、15.81%和15.55%,三年综合毛利率为15.53%,但是神舟电脑的销售净利率却是低的罕见,三年销售净利率仅为5.29%、5.54%和5.21%,三年综合销售净利润为5.34%,如果神舟电脑“三费”(包括管理费用、营业费用、财务费用)上升超过6%,公司将面临亏损局面。据上市公司2011年年报显示,将近2400家公司中,仅有364家公司的2011年全年管理费用降低,能够保持主营与净利增长并且能管理费不增加的公司则少之又少。

  神舟电脑2010年较2009年预付帐款增长230%,2011年较2010年增长198%,三年预付帐款增长455.88%。新浪网友“世雄视点”认为,“如果采购未付款入库结算成本作为应付款结算,那么预付款就是款已经支付存货没有采购入库所致,难怪公司存货周转如此低!”神舟电脑2011年周转率4.50次,2011年PC行业平均存货周转率为13.87次,而2011年联想电脑的存货周转率则是高达18.91次。

  2011年神舟电脑申请IPO时,其2009年、2010年净利润合计为4.86亿元,而同期经营活动净现金流合计仅为24万元,公司净利润与经营活动净现金流存在明显差异。而根据此次披露的财务数据,2011年的净利润约为2.97亿元,经营活动净现金流则为2.4亿元。对于如此巨大的变化,神舟电脑给出的解释是:2009年出于对经济复苏的预期,当年加大了原材料等采购力度,存货大量增加所致。

  神舟电脑经营另一大隐忧是,其公司是典型一股独大准上市公司,吴海军合计持有92.01%的股权,是神舟电脑的实际控制人。神舟电脑在招股书提示投资人,由于绝对控股,作为神州电脑的实际控制人,吴海军可能利用其控股股东和主要决策者的地位,对重大资本支出、关联交易、人事任免、神舟电脑战略等重大事项施加影响。(赵刚)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1