央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

国资委副主任:央企将带头突破一批核心技术

发布时间: 2012年08月07日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-人民日报

  发挥国有大中型企业骨干作用  提升产业核心竞争力

  黄丹华

  《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》(以下简称《意见》)的出台,强调建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,为国有大中型企业进一步加快创新能力建设,发挥骨干带头作用,提升产业核心竞争力指明了方向。中央企业将进一步发挥国有大型企业的骨干和带动作用,重点推进以下几方面工作:

  一是进一步加强科技创新能力建设。推动企业加强研发机构和科研基础条件平台建设,建立适合企业发展需要的研发体系,明确各级研发机构在创新链条中的职责定位,形成基础研究、应用研究、技术开发相配套的梯次研发结构。支持有条件的企业建设一批具有世界先进水平的研发机构。在重要行业和关键领域,企业建设一批国家和行业共性技术研发平台,开展应用基础研究,增强企业创新能力。

  二是率先突破一批重大关键核心技术。围绕国家重点研发任务开展技术创新和成果产业化,按照“创新储备一代、研究开发一代、应用推广一代”的原则,选择重点领域,确定重点项目,集中力量,加大投入,突破一批关键核心技术,形成和掌握一批自主知识产权。发挥中央企业协同效应,推动产业链上下游企业之间的战略合作,建立产业技术创新战略联盟,加强联合攻关,解决一批制约企业和行业长远发展的共性及关键技术瓶颈问题。积极开展科技服务中小企业工作,增强企业科技辐射能力,带动行业技术进步。

  三是积极发展战略性新兴产业,加快推进传统产业升级。加强统筹规划,推动培育发展战略性新兴产业和改造提升传统产业的有机结合。依托企业自身优势,选择最有条件和实力的领域作为突破口,开展关键技术攻关,为培育新的经济增长点提供科技支撑。同时,依靠科技创新,改造提升传统产业,推动企业加快转变发展方式,实现企业结构优化调整和产业升级。

  四是加强科技资源优化配置。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。加强企业科技资源整合,着力解决科技资源分散、专业交叉重叠和技术开发重复等问题,实现科技力量的有效协同。增强企业全球科技资源配置能力,支持有条件的企业采取多种方式建立海外研发机构,开展国际化研发。加强产学研合作,形成优势互补、分工明确、成果共享、风险共担的开放式合作机制,提升产业核心竞争力。推动军民融合,完善军民共用技术平台。发挥转制科研院所行业共性技术服务功能,搭建行业共性技术平台。

  (作者为国务院国有资产监督管理委员会副主任)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1